Какие воспоминания важны для человека? По Д. А. Гранину «Спустя двадцать пять лет я держал…» (ЕГЭ по русскому)

Какие воспоминания важны для человека? Именно этот вопрос стоит в центре внимания Д. А. Гранина.

Автор считает, что теплые воспоминания важны для человека в трудные моменты жизни. Особенно необходимы те, которые вызывают ностальгию и восхищение, переносят в мимолетные, но яркие, часто душевные моменты прошлого.

Подтверждением этому может послужить письмо Волкова. Прочитав фрагмент письма, герой представил, как командир наставлял офицеров. Именно послание, написанное фронтовым другом, заставило рассказчика ощутить тёплое чувство ностальгии.

Это показывает, что значимые моменты прошлого способны вызвать положительные эмоции.

Также ярким примером являются вызванные письмом друга воспоминания героя о нарядной ёлке на фронте. Он вспоминает о ней "с замирающим чувством восторга". Герой называет её последней ёлкой, которая "его так взволновала". Этот момент погрузил его в воспоминания о детстве, семье и домашнем уюте. Именно ёлка пробудила в герое светлые чувства. Он вспомнил, как ходил по комнате, любуясь этой картиной и размышляя о том, что даже в детстве не испытывал такой благодарности, как в эту новогоднюю ночь. Благодаря ёлке у него появилась возможность вернуться к дорогим воспоминаниям. Это показывает, что в непростое для героя время светлые воспоминания о прошлом могут поддержать человека.

Один пример является причиной другого. Письмо друга отвлекло героя от мыслей о войне и погрузило в прошлое, наполненное тёплыми воспоминаниями. Как следствие, представив ёлку, он ощутил благодарность и счастье.

Я согласна с мнением автора, потому что счастливые воспоминания действительно могут поддержать в трудный момент. Моменты из прошлого дают возможность снова пережить яркие эмоции.

В художественной литературе есть немало примеров, иллюстрирующих значение теплых воспоминаний. Например, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой видит сон о деревне Обломовке, где он провёл детство. Воспоминания о прошлом поместье становятся идеальным миром для Ильи Ильича. Во сне Обломов видит беззаботное детство, заботливых родителей и слуг. Обломовка отстранена от мира и внешних тревог, поэтому герой ощущает себя спокойно. Приятные воспоминания о прошлом пробуждают в Обломове светлые, теплые чувства.

Таким образом, для человека важны теплые воспоминания, вызывающие ностальгию и восхищение.