Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как понимает свободу главный герой поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


«Мцыри» - одна из поздних поэм М.Ю. Лермонтова, написанная всего за пару лет до его смерти. Главный герой наделён характерными чертами «лермонтовских героев». Особенности склада характера Мцыри и трагичность судьбы связывают его с основными мотивами лирики М. Ю. Лермонтова – мотивами одиночества, жажды свободы, желания действовать и тд.

Тема свободы является одной из центральных тем произведения.


Для больного мальчика, который практически всю жизнь провёл в стенах монастыря, свобода является главной ценностью. На воле он провёл три дня и эти дни для него ценнее всей жизни, вернее, их даже можно назвать самой жизнью:

…Жизнь моя

Без этих трёх блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Огромное значение свободы для Мцыри подчёркивается самой композицией поэмы. Большую часть произведения занимает исповедь героя, описание побега (главы 3-8, 9-26). Изображение жизни героя до этого события заключено всего в двух главах. Таким образом, побег из монастыря, неимоверное желание обрести свободу являются главными событиями в судьбе Мцыри.

Монастырь, куда был заключён герой, воспринимается им как тюрьма, он бежит из него как из насильственно навязанного мира.

Foxford

«Свобода» и «родина» - одно и то же в восприятии Мцыри. Однако, пребывание в монастыре поспособствовало зарождению в уме героя стремления к познанию окружающего мира. Монастырь – спасение для умирающего мальчика. На 3 дня он обретает свободу, оказывается в царстве природы.

Герою очень близки картины пейзажа, занимающие немалое место в поэме. Природа родственна герою: «как брат» он готов обняться с бурей, «как зверь» он чужд людей.

Но вскоре она оборачивается злом, страшный лес, чернота ночи готовят гибель.

Внутренний, душевный порыв Мцыри к свободе невероятно силён («пламень» души, прожигающий «темницу тела»), страсть его так велика, что она просто не может воплотиться в реальности.

Таким образом, свобода для главного героя является смыслом существования, но его представления о ней так идеальны, что по сравнению с ними всё вокруг оказывается несвободой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение