Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русская народная сказка «Чудо-юдо» (Детские народные сказки)

Русская народная сказка «Чудо-юдо»

В одном царствегосударстве жили три брата родных, три крестьянина. Старшего звали Трифон, среднего — Демьяном звали, а младшего — Иваном. Услышали они, что к ним через реку Смородинку, в их государство, идёт страшное чудо-юдо и осталось ему пройти, лишь Калинов мост.

- Не пустим поганого змея в город! - крикнул старший брат и позвал за собой двух других.

Пошли браться к мосту, а когда дошли до него, решили змея подождать, а для этого, надо было вести круглосуточное наблюдения.

- Будем вести караул по очереди. - сказал брат средний и двое с ним согласились.

Трифон вызвался первым нести караул. Но уже к полуночи, заснул под кустом. Не спалось в ту ночь Ивану и вышел он, вдоль речки прогуляться. И вдруг, забурлила, закипела вода, и на мост вышел змей с одной огромной головой и длинной шеей.


Взмахнул Иван булавой своей, да снёс змею голову! А по утру проснулся старший брат, да сказал двум другим, что, мол, всю ночь ждал чудо-юдо, но так и не дождался его …

Во вторую ночь караул вёл Демьян, но так же он уснул и дозор провалил. А Иван в эту ночь, сражался уже со змеем, у которого было три головы. По утру, средний брат рассказал, что не дождался змея у моста.

Третью ночь караул вёл Иван. Он сразу же отправился к мосту и на берегу речки ожидал чудо-юдо. Только звезда за звездою стала загораться белым светом, месяц на небе появился как земля трястись стала, вода кипеть начала, на землю выполз змей с шестью головами, хвостом своим сжигая деревья, кусты и траву. Ночь напролёт Иван сражался с чудовищем, а к утру бой был закончен. Сел Ванюша передохнуть, попил воды из речки и пошёл искать логово чудовища. И вдруг видит, сидят на берегу его жёны и шепчутся. Они решали, как Ване отомстить за змея и со свету его сжить. Жёны змея с одной головой и с тремя, сговорились Ваню отравить, стало быть, одна будет колодцем с водичкой холодной, а вторая примет облик яблоньки с яблоками наливными. Третья жена, змея с шестью головами, гневно сказала, что сожжёт всех троих братьев!

Так и решили сделать … А Иван побежал к братьям, дабы сообщить им, что нету чудовища поганого. Обрадовались братья и домой направились. Идут, и тут Трифону пить захотелось, глядь, а впереди колодец и вода в нём такая прозрачная, такая студёная! Побежал Трифон к нему, а Ваня его обогнал:

- Стой, братец! - подошёл он к колодцу и айда по воде булавою молотить. Взвыл колодец, дурным скрипучим голосом заревела вода. И вмиг всё исчезло!

Пошли дальше браться и видят, впереди яблоньку. Ветки деревца прогнулись под тяжестью сочных, алых, крупных яблок. Не смог удержаться Демьян и побежал к деревцу, но Ваня его опередил:

- Стой, братец! Не тронь яблок! - и стал он по стволу яблони бить булавой. Переломался ствол и взвыла волком яблонька, потом зарычала и исчезла.

Пошли дальше братья, солнце нестерпимо грело и они притомились. Решили немного передохнуть, как увидели на полянке ковёр, мягкий такой, да с узорами колоритными. Побежали к этому ковру два брата, а Ваня им в след кричит:

- Не бегите к ковру, не ложитесь на него. Худо, братцы, будет!

- Что ты всё командуешь! Воды испить — не позволил, яблоками перекусить — не разрешил. Теперь и отдохнуть нам нельзя?! - разгневались браться на младшего.

Не стал Ванюша им всё объяснять, не стал спорить, а снял с себя кафтан, да бросил на ковёр его. Как вдруг, высоким пламенем он разгорелся, вспыхнула даже трава вокруг. А потом, поведал им Иван всё, что услышал в ночь сговора жён и то, как с чудищами три ночи бился. Стыдно стало братьям, что спали они сладко, да крепко, пока младший брат царство-государство спасал от чуда-юда. Но Ваня их просил, да и не гневался он на них. А потом, старший брат со средним, своими мечами изрубили ковёр и дальше домой пошли, насвистывая весёлую песенку!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:25:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение