Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Грудное кормление и Первый прикорм (Воспитание и уход за детьми)

Молодой мамочке советы: Вскармливание грудное и Прикорм.

Одним из важнейших этапов развития ребёнка является — грудное вскармливание. Мамочка, в свою очередь, должна сильно постараться и сохранить необходимую лактацию, делая основной упор на правильное питание и ежим.

- Сцеживание.

Если, в силу каких-либо проблем, мама не может кормить малютку грудью, то молоко можно сцедить и поить ребёнка из бутылочки. Сцеживание надо проводить по определённому графику, который должен совпадать с вскармливанием. Молоко собирается в маленькую стеклянную или пластиковую ёмкость, обязательно простерилизованную.

Если молоко надо заблаговременно сцедить, то хранить его можно, как молоко обычное — в холодильнике. НО, не более десяти часов! Можно срок увеличить до одних суток, если спустя двенадцать часов молоко пастеризовать, остудить и вновь поставить в холодильник на двенадцать часов.

Сцеженное «кормление» можно хранить в морозилке: оно и витамины сохранит, и питательность свою на протяжении полугода, при температуре в минус двадцать.

- Как кормить?

По графику пришло время, ёмкость с молоком вынуть из холодильника.


Прогреть на пару или водяной бане, можно опустить в таз в горячей водой или поставить под струю воды. Температура молока должна достигнуть тридцати семи градусов. Встряхнуть «кормление» тщательно, несколько раз. Молоко должно быть равномерно прогретым.

Что лучше: свободный график кормления или чёткий? Споры ведутся до сих пор! Всемирная организация здравоохранения рекомендуется — свободный график. Но у такого метода есть противники, которые приводят два весомых аргумента.

1. Крайне сложно уследить за объёмом кормления и за тем, как малыш прибавляет в весе. Невозможным становится и сцеживание молока.

2. Отсутствие режима, отчего малыш беспокойный, не ложится спасть вовремя.

Итак, точно установлено, что свободное кормление подходит для малютки в возрасте до пятнадцати дней. А потом, маленький человечек сам устанавливает для себя и мамы индивидуальный режим.

Как часто кормить? За двенадцать часов количество кормлений может достигать восьми раз. Так же, не каждый ребёнок спит всю ночь, как правило, мама должна подниматься и кормить малютку.

Каков объём пищи? Первые десять суток — рассчитать объём можно по такой формуле: десять + численность прожитых суток. А потом, расчёт одного кормления проводится уже согласно весу малыша. До двух месяцев малютка должен получать столько молока, чтобы его объём равнялся пятой части веса малыша. До четырёх месяцев, равную шестой части массы тела. До пяти месяцев — равную седьмой части и не более литра. Пять месяцев — литр и больше.

- Сок ...

С четырёх месяцев мама может обогатить рацион малютки соками, которые в расчёт объёма пищи — не принимаются. Начинать можно с овощных, плавно переходя к фруктовым и заканчивая жидкими пюре. Соки целебно влияют на развитие маленького организма и предупреждают такие болезни, как рахита, краснуха ... а так же избавляют организм от железодефицита и помогают кишечнику нормально опорожняться.

Раньше, педиатры советовали давать малютке соки уже в возрасте полутора месяцев, однако, как показали исследования, такой ранний прикорм приводит к аллергии и нарушениям работу желудка и кишечника.

Правильно добавлять сок в рацион надо так: две капли в возрасте четырёх месяцев, в период между кормлением; четыре капли в возрасте пяти месяцев.

Начинать можно со свежего сока, прозрачного, зелёных яблок. Спустя месяц, ребёнку можно предложить сок граната, чёрной смородины, вишни, капусты, морковки … Какой сок понравится малышу — это уже особенность организма.

Мама должна внимательно следить за стулом малютки. Если наблюдаются запоры, то малютку можно потчевать соком морковки, сливы, свеклы. Если стул жидкий, то вишни, лимона, чёрной смородины, граната, черники.

- Пюре в рационе.

Если сок малышу нравится, то уже с четырёх месяцев, соки можно чередовать: с мякотью и прозрачный. А так же, побаловать малыша соком персика, груши или абрикоса.

Как исполнится крохе полгода, можно предложить ему на пробу сок клубники, апельсина, малины, мандарина, томата. Но не ранее полугода! Причём, давать их надо малышу крайне осторожно, постоянно наблюдая за его реакцией. А всё потому, что именно эти продукты, чаще всего, вызывают аллергию.

Как пройдёт пятнадцать суток, можно побаловать кроху пюре, а именно — абрикосовым, яблочным, персиковым, сливовым.

- Как ввести прикорм?

Дабы малыш научился жевать и для того, чтобы стимулировать активность кишечника, уже в возрасте пяти месяцев, кроху надо начинать прикармливать.

Что такое прикорм? Это та еда, которая постепенно вытесняет естественное вскармливание или смеси. Прикорм приучает малютку в пище взрослой и вводить его надо малыми порциями: сначала с половины чайной ложки, постепенно переходя к чайной ложке, а потом дополняясь материнским молоком, достигает объёма одного кормления. Далее, в течение нескольких дней, прикорм должен достичь объёма одного кормления без молока мамы.

- Первый прикорм.

Педиатры рекомендуют начинать с пюре одного вида овощей. Делать надо так специально, дабы быстро выявить аллергию на какой-либо овощ. Безобидными являются кабачки, капуста или картофель.

Через три недели, пищеварительный тракт окрепнет и привыкнет к новому продукту, и вот тогда мама может дополнить прикорм горошком, тыквой и помидорами.

Пюре из какого-либо овоща надо давать малютке на протяжении пятнадцати дней, а потом можно предложить пюре из другого овоща. Когда малыш привыкнет к овощам, можно будет их чередовать чаще и даже готовить смеси.

- Второй прикорм.

Он состоит из круп. Наилучший вариант — пюре из муки без глютена, к примеру гречневой, рисовой, кукурузной.

Что такое глютен? Это белок, состоящий из высокомолекулярной цепочки. Когда организм не переносит этот белок, наблюдается атрофия стенок тонкого кишечника, что приводит к нарушениям всасываемости. Этот белок есть в таких продуктах, как пшеница, ячмень, овёс и рожь.

Первые шестнадцать суток — малютке можно предложить пятипроцентную кашку, а уже спустя ещё пятнадцать суток — десятипроцентную.

В том случае, когда малютка плохо набирает вес и у него наблюдается постоянный жидкий стул, то лучше виды прикорма поменять местами: сначала крупы, потом овощи.

- Обогатить рацион продуктами.

Когда ребёнку исполнится семь месяцев, трижды в неделю, его можно побаловать куриным, отварным вкрутую и растёртым с молоком, желтком. Первая порция — четвертинка.

В возрасте восьми месяцев, можно предложить творог. Сначала пять граммов творога, а потом кормление грудью. К одному году порция творога должна увеличиться до пятидесяти граммов.

В семь месяцев — мясное нежное пюре; в восемь месяцев — лёгкие паровые фрикадельки; в десять месяцев — паровые котлетки.

В семь с половиной месяцев малютке можно предлагать кисломолочные, на основе коровьего молока, продукты. Главное условие — заниженное содержание белка. Если молоко давать ребёнку раньше, то он может заполучить аллергию, а так же у малыша будет нарушен кислотно-щелочной баланс, или же он может отставать в физическом развитии.

Десять месяцев — самое время дать ребёнку попробовать рыбу. Дважды в неделю, блюда мясные надо чередовать с рыбными.

Десять месяцев — мама может размочить в молоке кусочек хлеба, сухарика без начинки или печенья.

Одиннадцать месяцев — натереть на мелкой тёрке сыр.

Давать ли малышу масло? Растительное можно ввести уже в первый прикорм, и начинать надо с третье части чайной ложки, чтобы уже к году малыш мог потреблять полную чайную ложечку. А вот сливочное нельзя давать малютке ранее полугода.

- Когда отлучать от груди?

Когда ребёночку будет около годика! Можно и дольше... Но, мама прикорм обязана вводить вовремя и следить за лактацией. Так же, необходимо наблюдать за ребёнком, вполне возможно, что он сам решит отказаться от молока мамы. Педиатры же не рекомендуют сильно затягивать с естественным вскармливанием, и уж точно прекратить грудное кормление, если ребёнку три года, в этом случае, такое оно пагубно сказывается на развитии личности!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение