Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Музыка слов» в лирике А.А. Фета (ЕГЭ по литературе)

По мнению А.В. Дружинина, А.А. Фет владеет "музыкой слов". Действительно. стихотворения Фета очень мелодичны, и его лирика отличается яркими особенностями от лирики других поэтов.

Фет - поэт-романтик. Его лирика пронизана любовью и гармонией. Лирический герой Фета - личность чувствующая, открытая, многогранная.

А.А. Фет - истинно талантливый писатель, поэтическое слово которого обладало особой музыкальностью. Его стихотворение "Это утро, радость эта..." передаёт читателю состояние духовного подъёма, гармонии, единения человека с природой и Вселенной.


Размер стихотворения - хорей, он придаёт тексту мелодичность и напевность, неспешную интонацию, чувство внутреннего спокойствия героя.

Другое стихотворение Фета также завораживает своей музыкальностью:

Я тебе ничего не скажу

И тебя не встревожу ничуть -

лирический герой словно поёт о своей любви к девушке, которой он не в силах признаться, так как боится потревожить её. Для поэта любовь - чистое, искреннее чувство. Любовь дл него так же величественна, как и музыка.

Еа мой взгляд, самое мелодичное стихотворение Фета - "Сияла ночь. Луной был полон сад...". Уже в первой строфе перед читателем предстаёт образ рояля (символ музыки), за которым поёт возлюбленная поэта, "в слезах изнемогая".

Лирический герой стихотворения ощущает связь прошлого и настоящего, его любовь возвращается к нему спустя долгое время, и чувство любви поэт передаёт через выразительные звукообразы, переполняющие стихотворение. В первой строфе использован приём аллитерации, часто повторяющиеся звуки "л" и "м" в словах "сияла", "ночь", "луной", "полон", "лучи", "лежали" создают ощущение таинства, чего-го волшебного - любви... Стихотворение написано ямбом, это придаёт ему торжественность и возвышенность. Данное произведение, как и многие другие стихотворения А. Фета, можно "наложить" на музыку, и это позволяет отнести стихотворение к жанру романса.

Итак, а.А. Фет в совершенстве владел "музыкой слов". Как велико воздействие, оказываемое на читателя его лирикой! Фет тонко чувствовал и совмещал искусство слова и искусство звука, поэтому его стихотворения настолько гармоничны и музыкальны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение