Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Мёртвые души» на тему: «Образ Чичикова» (Гоголь Н. В.)

Главным героем поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» является помещик Павел Иванович Чичиков. На протяжении почти всего произведения автор описывает путешествия и приключения Чичикова в каком-то губернском городе, где он скупает документы на умерших крестьян у местных помещиков.

Прежде всего перед нами предстает внешний вид Чичикова и некоторые манеры.


Автор описывает его для нас обычным человеком, на которого и не сразу обратишь внимание. Он носил картуз и шерстяную косынку. Помещик был средних лет, достаточно упитан, не красавец, но и не дурной наружности. Но во многих его манерах было что-то солидное, например, он очень громко высмаркивался.

Но главное в образе Павла Ивановича – характер, который постепенно открывается для нас в этой поэме. Одной из самых важных черт является его многогранность. С любым человеком он может найти тему для разговора, всегда оказывается знатоком какой-либо отрасли, легко меняет манеру поведения. Большинство его качеств происходят ещё из детства. Чичиков жил в бедной семье, отец воспитывал его так, чтобы он не тратил деньги на ерунду, если и дружил, то только с богатыми, ведь они могут быть иногда полезны. По наставлениям отца Павел Иванович уже в школьном возрасте стал всячески угождать взрослым и учителям, чтобы добиться своих целей. Он умел отказывать себе почти во всем, небольшую сумму денег, которую ему оставил отец, Чичиков быстро приумножил, он даже продавал пирожки своим одноклассникам. Он смог получить аттестат лишь из-за того, что нашел правильный подход к учителю, хотя особых умственных способностей не проявлял. Чичиков смог два раза высоко подняться по карьерной лестнице благодаря своему умению подстраиваться почти под любого человека. Таким же способом Павел Иванович смог уговорить почти всех помещиков, чтобы они продали ему умерших крестьян. С богатыми помещиками он показывал себя умным и воспитанным человеком, а с более бедными людьми вообще не церемонился. Чичиков почти всегда подстраивался под помещиков и всячески им подражал, чтобы войти в доверие. Но при этом он сильно отличается от них, у него совсем другая психология, в нём еще есть жизнь. Чичиков энергичен и необычайно целеустремлен, раз готов любыми способами добиваться своего. У Павла Ивановича даже привязанность к деньгам уступает его упорству, он не скупится для достижения своей мечты – беспечной жизни. Но Чичиков остается всё тем же помещиком, который может легко обмануть людей, который готов почти на любые авантюры. Он остается таким же мелочным человеком.

Конечно, может показаться, что Чичиков не так уж и плох, он ведь и целеустремлён, и ведёт себя образовано и рассудительно. Но в нём скрыты самые ужасные черты людей как того времени, так и настоящего, в Чичикове нет простой человеческой любви, искренности, сострадания, так что у него почти нет шансов на возрождение.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение