Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русская народная сказка «Волшебное кольцо» (Детские народные сказки)

Русская народная сказка «Волшебное кольцо»

В одной деревушке жила старушка с сыном, звали которого Мартынка. Жили очень бедно, перебивались с хлеба на воду. И вот отправила старушка Мартынку на рынок, хлеба прикупить.

Шёл Мартынка и вдруг видит, мужик один сильно собачку бьёт. Жалко стало пса и он решил у мужика его забрать. Предложил один грош. Собачка стала ластиться к ногам Мартынки, хвостом вилять, сразу поняла, бедняжка, что он спас её.

Пришёл домой Мартынка, а мать его и спрашивает:

- Купил, сынок, хлеба?

- Нет, мамаша. Купил собачку. Журкой зовут.

Стала старушка бранить сына, за то, что тратит деньги впустую. Но делать нечего, дома хлеба нет, и снова она его отправила на рынок. Идёт Мартынка вдоль реки и видит, мужик собрался кота топить. Уже в мешок его сунул …

- За что ты его?!

- Пройдоха он! Стащил кусок пирога со стола!

Протянул Мартынка мужику один грош и забрал кота себе.


И вновь мамаша бранила сына за трату последних денег. Но, делать нечего, дала ему последний грош и отправила за хлебом. Не далеко отойдя от дома, Мартынка выкупил у мужика ужа, вызволив его из неволи. За это, уж дал Мартынке красивое золотое колечко, а сам уполз в лес.

Только дома Мартынка понял, что колечко это исполняет желания, достаточно лишь перекинуть его с пальца на палец. И вот с этого дня, не знали голода ни Мартынка, ни матушка его!

В один прекрасный день, решил Мартынка на царской дочке жениться. А сосватать его, матушку отправил. Старушка хотела была вразумить сына, по что ему такая невеста? Да, где уж там, Мартынка хочет именно царскую дочку в жёны!

Пошла старушка к государю, рассказала ему всё, тот её выслушал, а потом сказал:

- Отдам дочь в жёны и только в том случае, если всего за ночь, вместо избушки Вашей, на берегу увижу дворец отстроенный! А от Вашего дворца, до моего, должен стоять мост из хрусталя!

Пришла домой старушка и рассказала сыну требования царя. Мартынка не напугался, в сего-то с пальца на палец кольцо перекинул. В один миг, дворец появился, а потом и мост. Ничего не поделать, отдал дочку царь замуж. Отыграли пышную свадьбу! Стал Мартынка с котом, псом и матушкой жить во дворце. Да вот только царевне муженёк не люб... Смогла она у него выведать секрет про колечко, а потом и выкрала его … И совсем скоро пожалела об этом … Перекинула она колечко с пальца на палец и сказала:

- Хочу с хрустальным мостом, дворцом, без Мартынки, в тридевятое царство перенестись. А Мартынка пусть живёт в старой избе, как раньше.

Всё так и произошло. Но Журка и Васька не оставили хозяина в беде, как и он их когда-то. Отыскали оно то самое тридевятое царство, ту царскую дочку и кольцо, которое на ночь она прятала во рту. Пробравшись ночью во дворец, в комнату царевны, дождались они, когда она крепко уснула. Васька хвостиком пощекотал царевне нос, она и чихнула. Колечко выпало изо рта, Журка его подхватила и побежали они к Мартынке.

Ох и рад был Мартынка с матушкой, встречая Ваську с Журкой. Вернулся мост на своё место, дворец вместо избы, а царскую дочку Мартынка вернул царю. И зажил Мартынка со своими друзьями и матушкой, горя не зная!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:58:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение