Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«На дне»: анализ имён Барон, Клещ. Подходят ли имена героям? (Горький Максим)

1. Персонаж Барон пьесы "На дне" - барин, бывший барин, который вынужден теперь уже уживаться в тёмной ночлежке на правах такого же обычного человека, как и его сожители. С одной стороны, это прозвище\ имя действительно соответствует его поведению: со всеми он общается свысока, пренебрежительно, раздаёт приказы (например, помыть пол).


Забывшись, просит у Луки паспорт как хозяин у крепостных. С другой стороны, Барон проявляет совсем несвойственное барину поведение: он добровольно соглашается унизиться перед человеком ( при том, перед обычным человеком, которого, будучи в прежнем статусе, он считал бы своим слугой), а именно: соглашается полаять на четвереньках за выпивку перед Пеплом. Таким образом, я всё же считаю, что имя\ прозвище Барон, в большей степени, не подходит, не соответствует этому герою. Да, у него ещё остались некоторые господские привычки, замашки, но сам он стал ближе к обычному "человеку дна"; 2. Клещ: такую говорящую фамилию обычно дают человеку надоедливому, прилипчивому. Единственный момент, где Клещ проявляет надоедливость - когда он несколько раз просит Актёра подмести, убрать квартиру. А по отношению к больной жене Клещ не только не надоедлив, он пассивен, безучастен, ему нет дела до скорой кончины своей жены ( в душе он хочет побыстрее от неё избавиться). В этом случае такая фамилия ему не подойдёт. Если же автор наделил Андрея Митрича такой фамилией из-за рода деятельности героя ( клещ - работяга, слесарь. А клещи - одни из основных инструментов слесарей), то да, эта фамилия соответствует герою.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение