Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1700–1721 гг. — Северная война (ЕГЭ по истории)

Военный конфликт между Шведским королевством, с одной стороны, и Северным союзом европейских держав во главе с Россией — с другой, происходивший в 1700–1721 гг., получил название Северной войны. Для России, пожалуй, это стало первой за всю ее историю действительно успешной попыткой пробиться к незамерзшему морю. Основной причиной войны для России, таким образом, стало стремление добиться выхода к европейским торговым путям — через Балтийское море в Северное, затем — в Атлантический океан.

Главным инициатором войны стал великий русский царь — Петр I, правивший страной с 1682 по 1725 годы.


В 1721 г. в результате подписания Ништадтского мирного договора, по которому Россия получила Балтийское побережье от Выборга до Риги (земли Карелии, Ингерманландии, Эстляндии и Лифляндии), Сенат провозглашает Петра императором. Следовательно, государство стало империей, резко повысился ее статус и престиж. Россия вошла в число великих держав Европы.

Война стала не только триумфом Петра I, созданных им русской регулярной армии и военно-морского флота. Она также обернулась бедствием и страданием простого народа, прежде всего, крепостного крестьянства. Цена победы была непомерно высока. Историк В.О. Ключевский считал, что «... получи Россия не только Прибалтику, но и Швецию, и даже пять Швеций, это бы не окупило все затраты, перенапряжение платежных и нравственных сил народа».

Следует отметить, что Петр, одна из самых крупных фигур в русской истории, принял непосредственное участие во всех важных событиях войны. В 1708 г. он возглавил одну из двух колонн русской конницы (корволанта), смявшей корпус генерала Левенгаупта у деревни Лесная. Три тысячи подвод (весь обоз), предназначавшийся для армии Карла XII, осаждавшей Полтаву на юге Украины, пушки, боеприпасы достались нашей армии. В Полтавской генеральной баталии армия Петра имела безоговорочный материальный перевес, что позволило довести битву до победы. В решающий момент сражения Петр лично поднял своим примером Новгородский полк в штыковую атаку, обратив неприятеля в бегство. Две пули мог получить царь в том сражении в голову — об этом свидетельствует шляпа Петра с поля боя, хранящаяся как один из экспонатов ГИМа в Москве.

Верной опорой и надежным помощником Петра I в годы войны стал его друг и фаворит А.Д. Меншиков. Он возглавил конницу в Полтавской битве, был первым военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, принял деятельное участие в строительстве первых объектов молодой столицы (с 1712 года), например, Адмиралтейской верфи. Построенный на Балтике русский флот нанес поражение шведскому при Гангуте в 1714 г. (во главе С.Ф. Апраксин) и Гренгаме в 1720 г. (во главе В.В. Голицын).

А вот талантливый молодой шведский король Карл XII, имевший в Европе имидж непобедимого полководца, не смог себя по-настоящему проявить в этой войне. Так накануне Полтавского сражения он ввязался в перестрелку с казачьим разъездом, получил пулю в ногу и поэтому не смог в полной мере руководить своей армией. В результате она была просто потеряна под Полтавой.

Таким образом, значение данного периода истории страны и Северной войны огромно. Спустя 50 лет продолжательница славных дел Петра I, императрица Екатерина II, выведшая страну к Черному морю, не без основания будет утверждать, что «... без ее ведома в Европе ни одна пушка не стреляет». Российская империя на два столетия становится ведущей мировой державой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение