Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что такое хлестаковщина (по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»)? (ЕГЭ по литературе)

С появлением комедии Н.В. Гоголя "Резизор" понятие "хлестаковщина" очень скоро стало нарицательным и прочно закрепилось в русском языке.

Под "хлестаковщиной" принято понимать особую форму вранья: мелкого и вульгарного, чаще всего использующегося с целью похвалиться и выставить себя в лучшем свете. Отличительной особенностью такой формы вранья является то, что человек сам начинает верить в свою ложь, как бы вживаясь в роль.

Не сложно догадаться, что это понятие изначально описывало поведение главного героя комедии - Хлестакова.


Молодой человек, поняв, что его приняли за какое-то значительное лицо, которым он, разумеется, не является, решает соответствовать новой роли и начинает врать чиновникам о своем статусе и положении в обществе, чтобы произвести на них должное впечатление и еще больше убедить в важности своей персоны. При этом сам он настолько уверен в достоверности излагаемых им фактов, что ни у кого из присутствующих не возникает ни малейших сомнений, что все сказанное им - правда. При этом вранье его оказывается довольно мелким. При всех возможностях его фантазии хватает лишь на чтобы выдумать, что еду на петербургские балы привозят на пароходе из Парижа. Но описывает он далеко не кулинарные изыски, а вполне классические блюда, ничего особенного по сути из себя не представляющие: "На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа". Вскоре его ложь и фантазерство достигает каких-то абсурдных и фантастических размеров: "тридцать пять тысяч одних курьеров" разыскивают его по всему городу, чтобы попросить его встать во главе департамента.

Собирательность образа Хлестакова стала основанием для того, чтобы похожие на хлестаковские формы поведения, встречающиеся в реальной жизни, стали называть его именем.

Таким образом, "хлестаковщина" принято считать, схожую с Хлестаковым, модель поведения, отличающуюся, главным образом, бездумным мелким враньем, хвастовством, в которое человек сам начинает верить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение