Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Прохожу по подземному переходу возле гостиницы «Советская» (По Ф. Искандеру) Проблема проявления милосердия (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает актуальнейшую проблему- проблему бескорыстных поступков. Ф.А. Искандер утверждает, что проявление великодушия по отношению к людям не всегда должно сопровождаться ответной благодарностью, добро нужно делать равнодушно, «чтобы не возникало тщеславия».

Аргументируя свою позицию, автор вспоминает ситуацию, произошедшую с ним в подземном переходе. Ф.А.


Искандер, увидев нищего музыканта, решил отдать нуждающемуся человеку все деньги, « выгреб всё, что было в кармане». Но позже рассказчик обнаружил, что в глубоких складках пальто осталось ещё много монет. « Почему же я в первый и во второй раз недогрёб монеты?», - задается вопросом автор. Поначалу он связывал это с проявлением равнодушия по отношению к нищему, однако позже рассказчик пришёл к выводу о том, что в его поступке заключался «бессознательный акт милосердия», о котором он даже не задумывался в моменты, когда помогал другим нуждающимся. « Царапина на совести» оставалась всегда, Ф.А. Искандер не мог пройти мимо людей, которым нужна поддержка, он просто осознал это в ситуации, когда в переходе никого не было, кроме него и музыканта.

Авторская позиция понятна. « Отдай равнодушно то, что можешь отдать нуждающемуся, и иди дальше, не думая об этом», - утверждает Ф. А. Искандер.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Оказывая человеку помощь, не нужно требовать от него ответного шага. Не гордись этим поступком, просто помни, что ты совершил благородное дело.

Примером « бескорыстного добра» может служить история, рассказанная мне моей мамой. Пять лет назад она спешила на важную сделку с поставщиками. Проезжая мимо пенсионного фонда, мама увидела старика, «голосующего» на дороге. Он был плохо одет, в руках держал потрёпанную сумку. Никто из автомобилистов не решался подвезти пожилого человека, понимая, что он не сможет оплатить проезд. Однако моя мама решила помочь старику, она отвезла его по нужному адресу, не потребовав материального вознаграждения за потраченное на дедушку время. Сделку, конечно, пришлось отменить, но мама до сих пор вспоминает, как радовался пожилой человек, убедившись, что есть ещё в мире бескорыстные люди, готовые прийти ему на помощь.

Благородные поступки всегда « воспевались» русскими писателями. Примером может служить великий роман «Война и мир» Л.Н. Толстого, где доброе дело совершает Наташа Ростова. Военные действия 1812 года вынуждают людей покинуть свои дома, распрощаться с родными местами. Семья Ростовых также собирается уехать из Москвы с накопленными пожитками. Но когда Наташа видит раненых солдат, не имеющих возможности покинуть город, она решает освободить повозки, загруженные вещами, чтобы помочь воинам безболезненно преодолеть дорогу. Ростова без колебаний расстается с имеющимся богатством, понимая, что жизнь людей гораздо важнее.

В заключение хотелось бы вспомнить известный афоризм, доподлинно раскрывающий мысль Ф.А. Искандера, изложенную в предложенном тексте: «Душа может считать себя щедрой, если ей, приятней давать, чем получать».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:18:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение