Возжно ли преодолеть самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос я могу с уверенностью сказать, что можно. Есть только один нюанс: все зависит от человека и его силы воли. Слабые люди, которые живут "плывя по течению" и не предпринимают попыток изменить себя, не способны бороться с трудностями жизни. Но есть другие- сильные люди. Они не принимают те неудобства, что для них приготовила судьба. Зачастую именно они упорно пытаются преодолеть самих себя. Люди, сильные духом, добиваются великих успехов, ведь они ведут борьбу с самой Жизнью, и вряд ли в силах принять поражение.

Чтобы подтвердить достоверность моих слов, приведу пример из русской литературы. В романе Льва Толстого "Война и мир" мы можем проследить, каков был жизненный путь одного из главных героев романа князя Андрея Болконского: от равнодушного и тщеславного к глубоко духовному человеку.

На перемену мировоззрения Болконского особую роль сыграл целый ряд событий: война, смерть жены, встреча с Наташей Ростовой. Но главной причиной, сподвигшей Андрея к самосовершенствованию, стало Бородинское сражение, на котором он получил смертельное ранение. Князь совершил невероятный подвиг перед самим собой. Этот пример доказывает, что человек способен преодолеть себя, но для этого потребуется приложить немало усилий.

В качестве второго аргумента, хотелось бы рассмотреть то е произведение, но со стороны другого персонажа, который, поборов себя, кардинально изменился. Этим человеком был Пьер Безухов. Будучи по своей натуре личностью наивной и совершенно непонимающим тайных пружин света, он был увлечен идеями Наполеона. С первого взгляда кается, что Пьер человек слабовольный и уж тем более не способный побороть самого себя. Но как многим известно, поверхностная оценка не всегда совпадает с реальностью. В жизни главного героя многое меняется после дуэля с Долоховым. Это событие дало толчок Безухову на глубокое осмысление всей своей жизни. Герой раскрывает глаза на происходящее вокруг: теперь он видит лицемерие окружающих его людей. Следующим переломным моментом в жизни Пьера было посвящение в масоны. Тогда герой еще не понимал, что добрые намерения, которые ему внушали, были лишь пустой иллюзией. Но несмотря на затуманенность сознания и осмысления происходящего, Пьер снова снимает розовые очки и смотрит на ситуацию совершенно другим взглядом. Вскоре он покидает масонскую ложу, окончательно разочаровавшись и совершенно потерявшись в этом огромном мире. Несомненно, эти события повлияли на моральное и психическое состояние героя. Исходя из всего того, что пережил Пьер Безухов, можно, без сомнений, сказать, что этот человек способен преодолеть себя. Их неловкого и наивного молодого человека он превращается в активного исторического деятеля. Духовные искания привели Пьера к служению подлинным интересам своей родины.

Плывя по течению жизни и не предпринимая ни малейших усилий изменить ход событий, человек теряет силу воли и становится зависимым от обстоятельств и окружающих. Это означает, что он не в силах управлять собственной жизнью, за него это будут делать другие. Подводя итоги, хотелось бы выразить надежду на то, что несмотря ни на что, люди будут бороться за власть над своей судьбой. Ведь если не они, то кто?