Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1645–1689 гг. — церковная реформа (ЕГЭ по истории)

Семнадцатый век вошел в историю России как «бунташный». Бедствия Смуты, хозяйственная разруха, постоянные войны, в ходе которых в разы возрастали налоги на посад и крестьян, церковный раскол — все эти факторы спровоцировали серию мощных бунтов, восстаний и крестьянских войн.

В данный период страной управляли первые Романовы — Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, царевна Софья.


Важнейшим событием в правление Алексея Михайловича стала обрядовая реформа, вызвавшая церковный раскол. Вместе с царем инициатором реформы стал патриарх Никон. Ключевский писал, что он не знает в истории страны XVII века фигуры крупнее его. Благодаря образованности Никон сделал головокружительную церковную карьеру.

Будучи митрополитом Новгородским, Никон принял участие в подавлении «хлебного бунта», отказавшись благословить смутьянов и угрожая отлучить их от церкви. Царь возвращает его в Москву, и, при личном присутствии, Никона провозглашают патриархом. Причем, царь при всех дал обет во всем слушать Никона и не перечить ему.

Никон начинает обрядовую реформу, требует крещения троеперстием, поклоны поясные вместо земных, церковные книги переписываются, вмест «Исус» пишется «Иисус», патриарх на богослужениях лично ломает несоответствующие канонам иконы.

Никон требует себе все больше власти, вмешивается в царские дела, жестоко преследует противников крутых реформ. В результате происходит конфликт и разрыв Никона с царем. Никон написал письмо, демонстративно ушел с трона, но царь не стал противиться, собрал Собор, лишивший Никона патриаршества в 1666 году. Этот же собор признал всех сопротивляющихся реформе еретиками. К примеру, сопротивлявшиеся вожди старообрядцев — Аввакум (был сожжен на костре), боярыня Морозова (умерла в ссылке), в результате этого решения воли, фактически, уничтожены.

Результатом Раскола стало разделение русского православия на никониан и старообрядцев, которое существует до сих пор. В конце XVII века абсолютные монархи окончательно подчинили себе церковь, Петр I запретил выбирать патриарха, создал Синод для управления церковью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение