Проблема раннего взросления детей. Гусман (ЕГЭ по русскому)

В представленном для просмотра произведении проявляется проблема взросления детей.

Данный вопрос Делия Стейнберг Гусман раскрывает на фрагменте из жизни своего героя. Автор повествует, как ребёнок спрашивает у родителей разные вопросы, хочет узнать обо всём, а взрослые ему отвечают улыбкой и шутками. И после этого радостный взгляд ребёнка поменялся на хмурый и грустный. Ребёнок усвоил урок, что нужно прятать свои чувства и говорить только то, что хотят услышать от него другие.

Позиция Делия Стейнберга Гусмана выражена довольно четко и понятна.

Автор считает, что раннее взросление в современном мире обусловлено тем, что родители, игнорирующие вопросы детей, радуются потерей наивности. Однако ребенку это приходится тяжким опытом и он начинает скрывать свои чувства.

Я абсолютно согласен с утверждением автора и тоже, как и он, считаю, что не нужно радоваться тому, что ребенок стал прятать свои мечты.

В доказательство всего вышеперечисленного приведу примеры из художественной литературы. Во-первых, в великом произведении Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Автор показывает, как мама отправляет Володю, своего сына, в другой город учиться. Володя с раннего возраста учится отвечать за свои поступки, добывать деньги на еду, выживать. Автор показал, как ребёнок учиться жить по – взрослому с раннего возраста.

Таким образом на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что ранее взросление детей происходит из-за непонимания родителями их просьб или вопросов.