Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Женские образы в произведении «Герои нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови...

М.Ю.Лермонтов "Дума"

Печорин, сознательно ставящий перед собой главные вопросы человеческого бытия, смысла жизни и назначения, имеет достаточно сложную судьбу. Он человек, сочетающий в себе одновременно противоположные качества. Герой умён, смел и сообразителен, но тем не менее эгоистичен, горд и самолюбив.


Печорин не боится играть с чувствами людей. Он свободолюбив и не может держаться на одном месте, его постоянно одолевает жажда куда-то двигаться, ему быстро надоедает окружение. Возможно поэтому Печорин так и не становится счастливым. Для полного раскрытия личности Печорина можно рассмотреть женские образы. На жизненном пути Печорина встречаются четыре девушки: контрабандистка («Тамань»), Мери Лиговская (Княжна Мери), Вера (Княжна Мери), Бэла (Бэла).

Главными достоинствами девушки на Кавказе считаются: красота, хозяйственность, умение петь и танцевать. Под это описание отлично подходит Бэла: "...она была хороша: высокая, тоненькая...", "...а вышивает золотом – чудо!..", "...Как она пляшет! как поет! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха…". Бэла горда в хорошем смысле слова. Она долго не обращает внимания на ухаживания Печорина, но все-таки отвечает ему взаимностью. Она не считает себя рабыней Печорина. Бэла чиста, беззащитна и преданна. Ей не хочется умирать, она так и не узнает тайны души своего любимого.

Контрабандистка, которую Печорин называет Ундиной, причудливая, немного странная и артистичная: «Далеко не красавица…», тем не мене, очаровывает Печорина. Он видит в ней «породу». Духовный мир ее очень скуден. Она решительна, смела, коварна и хитра. Эти качества соответствуют ее занятию. Ундина жестока, ею правят деньги ради которых, она готова на все, даже на убийство. Для этого она заманивает Печорина на лодку, притворяясь влюбленной, и пытается его утопить. Печорин разочарован, что его так подло обманывают.

Княжна Мэри "...молоденькая, стройная...", "...она недурна…". У нее большие бархатные глаза и выразительное лицо. Она грациозна, капризна, умна и образованна. На Мэри большое впечатление производит поступок Печорина, защитившего ее. Неопытная в жизни Мери - легкая добыча умелого обольстителя Печорина. Сердце девушки тянется к Печорину, который сумел показать себя неоцененным в обществе. Но взаимности Мэри не получает, что разбивает ей сердце. Она тяжело переживает, но при этом сохраняет достоинство и говорит, что ненавидит Печорина. Герой осуждает себя.

Вера "...очень хорошенькая, но очень, кажется, больная… ", "она среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный, а на правой щеке черная родинка". Вера - замужняя женщина, которую когда-то любил Печорин. Григорий высушил ей сердце за все эти годы. Вера умна и несчастна.

Она принимает главного героя со всеми его недостатками, проникает в его душу, знает характер и по-настоящему любит. Печорин поздно понимает, что ответно любит Веру, ее увозит муж. Печорин гонится за ними, изматывая коня, но все напрасно. Григорий теряет ту единственную.

Для всех девушек встреча с Печориным была роковой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение