Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Каменецкая башня (Города мира)

Каменецкая башня.

Уникальное каменное построение, датированное второй половиной тринадцатого века, являющееся памятником оборонного зодчества. Строение расположено в городском посёлке Каменец, что в Брестской области Республики Беларусь.

Башня похожа на огромный тридцатиметровый столб, и толщина стен его, достигает двух с половиной метров, а внешний диаметр — тринадцать с половиной метров. Здание стоит на мощном фундаменте, состоящем из булыги и пересыпанный мелким чистым песком. В высоту фундамент достигает двух с половиной метров, а внешний диаметр достигает шестнадцати метров.

Военное сооружение сложена но тёмно-красного и жёлтого брусчатого кирпича, с чрезвычайно крепкой и хорошей шовной перевязью. Башня состоит из четырёх ярусов и в каждом из них, в стенах, прорезано несколько бойниц: на первом их две, на втором — три, на третьем, так же три, а вот на четвёртом ярусе имеется две бойницы и один стрельчатый большой проём.


Как большинство строений, военного типа, тринадцатого века, башня имеет вытянутую вверх форму. Проста и лаконичная, немного декорированная лёгкими архитектурными штрижками ранней готики.

Башню построили на перекрёстке торговых путей. Ведь на то время, Каменец был одним из главных стратегических пунктов. Достаточно долгое время, укрепления башни были в постоянной готовности и причиной тому были походы крестоносцев. Так же, Каменец совсем рядом находится к польскому порубежью. В шестнадцатом веке, главной причиной боевой готовности стало ещё и нападение крымских татар. В тысяча пятисотом году, пятнадцати тысячная конница, во главе с сыновьями хана Менгли-Гирея, «воевала Каменец-Литовский», и … безуспешно, потому как не умели татары осаждать каменные укрепления.

В тысяча пятьсот семнадцатом году, в городе побывал известный историк и дипломат Сигизмунд фон Герберштейн. В своих записках он отметил, что: «Каменец — город с каменной башней в деревянном замке».

В середине семнадцатого века, во время русско-польской войны, Каменец и его укрепления, были полностью разрушены. Но в тысяча семьсот семьдесят первом году и город, и башню вновь выстроили.

В девятнадцатом веке, вокруг башни, были остатки укрепления замка, датированные средневековьем, и огромный земляной вал. Башня была с трёх сторон защищена оборонительным рвом, а четвёртую сторону защищала река.

В тысяча девятьсот третьем году, своды над первым ярусом и вторым, были разобраны, а сооружены они были, примерно в тысяча восемьсот двадцать седьмом году, либо в тысяча восемьсот восемьдесят девятом. Примерно, в эти годы …

В том де, тысяча девятьсот третьем году, от башни отбросили трёхметровый пласт культурного слоя. По кругу насыпали облицованный вал, который был облицован камнем. Внутри вала сделали три канала, скрытых от людского глаза, специально для дренажа.

На данный момент, башня служит филиалом Брестского областного краеведческого музея. Сюда, для экскурсии, съезжаются туристы не только из всей Беларуси, но и из Прибалтики и других стран.

За Каменецкой башней закреплено название - «Белая вежа». Почему и откуда оно взялось? Название ошибочно и возникло оно ещё в девятнадцатом веке. Местные краеведы прочно внедрили его, они-то думали, что строение в старину белили. Нет. Впервые башню побелили только в в тысяча девятьсот пятидесятом году, в эти же годы, чуть позже, провели реставрационные работы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:18:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение