Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сказка «Маленький Мук» (Детские народные сказки)

Сказка «Маленький Мук»

Жил-был сирота и было у него странное прозвище — Маленький Мук. Мальчик был настолько некрасивым и неказистым, что все над ним смеялись и дразнили.

Малыш вытер слёзы и решил идти «на край света», счастье искать. И так шёл он шёл, да набрёл на одну заброшенную избушку. В ней жила одинокая старуха — ведьма, с кошками, которых она очень любила.

Мальчик так проголодался и так устал, что попросил помощи у ведьмы. Она же, предложила ему кров и пищу, если он будет ухаживать за её кошками. Маленький Мук согласился. Ведьма лелеяла, холила и прощала все шалости своим питомицам.

И вот, в одно утро, старуха ушла по своим ведьмовским делам, а шаловницы-кошки, так разыгрались, что перевернули всё в избе вверх дном! Придя домой, старуха так разгневалась, к тому же была разбита вся посуда, да мебель поломана и оцарапана … Но, виноваты были ни её питомицы, а мальчик! Она кричала, она топала ногами, она стучала клюкой по полу … Мальчик убежал.


А убегая, прихватил с собой пару старых, потрёпанных туфель, ведь у него башмаков и вовсе не было! Примеряя обувку, мальчик посчитал, что ведьма расплатилась с ним за его работу. И вдруг, башмаки подняли мальчишку в высь и Маленький Мук полетел!

- О-го! А башмаки-то — волшебные! - засмеялся паренёк.

Мальчик так обрадовался своему маленькому богатству! И направил он свою обувку прямо к королевскому замку. Царь как раз искал скорохода. Конечно, мальчик стал самым лучшим скороходом во всём царстве-государстве. Башмаки его носили быстрее всех!

- Скажи-ка мне, малыш. А в чём секрет твоей скорости? - спросил его царь.

Мальчик взял, да всю правду царю и рассказал. И тут зависть царя «накрыла»! Он выгнал Маленького Мука, а туфли волшебные забрал у него.

Пошёл мальчик босым, куда глаза глядят, вытирая слёзы рукавом. Он сильно проголодался и сильно устал. Вдруг, увидел на пути несколько деревьев и на каждом из них, спелые, сочные плоды!

Маленький Мук сорвал грушу и надкусил её — выросли уши и огромнейший нос! Отчаявшись и напугавшись, малыш ухватил грушу с соседнего деревца и — о, чудо! - и нос, уши стали прежними. И тут мальчику пришла идея — наказать обманщика царя! Собрав сочные груши, он направился в город — продавать их.

Возле дворца он стал выкрикивать: «Кому сладкие и сочные груши?!» Он знал, что царь обожает фрукты. И он-таки, направил своих придворных, купить у торговца груши. Надкусив которые, у всех обидчиков выросли носы и уши.

Царь приказал схватить торговца и приволочь к нему. Придворные так и сделали. Дабы избавиться от уродливого носа и ушей, как у осла, царь готов был, бывшему скороходу, отдать всё, даже половину дворца! Вот только мальчик хотел вернуть свои башмаки. Царь отдал их ему ...

- А знаешь, царь. Туфли я свои заберу, а вот с носом, ты так и останешься! - посмеялся малыш и улетел.

И только потом царь понял, что остался «с носом» - его обманули!

Долгие годы малыш скитался по свету, он искал счастья … А потом, в один дворец его взяли работать гонцом. Быстрее молнии он доставлял почту в любой конец мира, но тайны своей … не раскрывал!

***

Вильгельм Гауф

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение