«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой &񗝀 «благоприятная возможность»» (Д.Кеннеди). (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Дж. Кеннеди поднимает проблему сущности кризиса. Автор подчеркивает, что кризис имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Кризис- период обострения противоречий в обществе. Кризис может быть политическим, социальным, экономическим, в зависимости от сферы его возникновения. Рассмотрим подробнее экономический кризис.

Кризис - фаза экономического цикла, возникающая после бума (высшая точка) и ведущая к депрессии (низшей точки). Почему же кризис таит в себе опасность с одной стороны и благоприятную возможность - с другой? Для каждой стадии цикла характерны свои значения макроэкономических показателей, таких как уровень инфляции, безработицы, ВВП, доходов населения, объем производства.

Экономический кризис (спад) характеризуется падением уровня ВВП, сокращением объема производства и потребления, замедлением оборотов капитала, повышение товарных запасов. Таким образом, опасность данной фазы заключается в следующей за ней фазой депрессии и уменьшении многих экономических показателей, отражающих уровень жизни. Кризис несет благоприятную возможность, так как после него и депрессии следует фаза оживления и экономического подъема, которые отличаются ростом уровня ВВП, объема производства и потребления и т.д. То есть кризис имеет стимулирующую функцию. Под его влиянием обновляются технологии и устаревшие средства производства.

Примером опасности кризиса является совсем недавнее событие – кризис 2014 года. Он наступил в результате санкций, объявленных России Европейскими государствами. Когда уровень инфляции возрос в два раза и резко снизился ВВП, соответственно ухудшилось положение граждан. Перестали поступать многие зарубежные товары, что особенно тяжело отразилось на людях, которым жизненно необходимы лекарства из заграницы.

Рассмотрим другой вид кризиса – политический. Он возникает, когда власть становится неспособной к осуществлению своих полномочий. Индикатором данного явления выступают народные недовольства, митинги, пикетирование и т.д. Итоги таких выступлений, выражающих волю народа, часто предоставляют благоприятную возможность для изменений системе.

Например, кризис политической системы в республике Беларусь привел к принятию новой конституции на референдуме 24 ноября 1996 года, таким образом разрешив противоречия.

Подводя итоги, понимаешь, что нельзя не согласиться с Д. Кеннеди, так как на последствия кризиса действительно не однозначны. Самое главное – избрание пути выхода из него и устремление к лучшим для общества целям.