Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комментарии Панорама Москвы (Лермонтов М. Ю.)


Панорама Москвы (с. 608).—> Датируется 1834 г.; представляет собой сочинение, выполненное по заданию преподавателя русской словесности в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Василия Тимофеевича Плаката (1795—1869), автора «Краткого курса словесности, приспособленного к прозаическим сочинениям» (СПб., 1832),

С.


608. ...на вершине Ивана Великого...— Имеется в виду колокольня «Иван Великий» в Московском Кремле (1505—1508; 1600; архитектор — Фрязин) высотой 81 м (в XVII—XIX вв.—самое высокое здание в Москве). Возможно, Лермонтову была знакома напечатанная в «Московском телеграфе» (1830, № 17, с. 149—157) статья «Письма о Москве» (колонтитул — «Панорама Москвы»), автор которой использовал тот же прием описания города: «...в Москве есть точка, с которой панорама Москвы расстилается в живых образах <...> мы взошли на Ивана Великого...»

Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа...— Эти строки— свидетельство внимания Лермонтова к характерным для его времени спорам о Москве и Петербурге (см. также поэму «Сашка» и повесть «Княгиня Литовская», наст, изд., т. I, с. 460, т. II, с. 416 — 417). Содержащийся в сочинении Лермонтова апофеоз древней русской столицы противостоит официальной точке зрения, отдающей предпочтение Петербургу.

С. 609. ...правее Петровского замка...— Петровский дворец был построен в 1776—1796 гг. на месте бывшего владения Высокопстров-ского монастыря сельца Петровского (архитектор М. Ф. Казаков). Современный адрес — Ленинградский проспект, 40).

...фантастическая громада — Сухарева башня <•• > имя Петра начертано на ее мшистом челе! — Построена по приказу Петра I в 1692—1695 гг. архитектором М. И. Чоглоковым недалеко от Стрелецкой слободы, где размещался полк Л. П. Сухарева. В 1934 г., когда шли работы по реконструкции Большой и Малой Колхозной площадей, башня была разобрана.

...возвышается Петровский театр...— Петровский театр был построен в 1780 г. на улице Петровке архитектором Розбергом. В 1805 г. здание сгорело; через 20 лет па том же месте был открыт вновь построенный театр (архитекторы О. И. Бове, А. А. Михайлов).

...бесчисленные куполы церкви Василия Блаженного...— Собор был построен в 1555—1561 г. в честь победы над Казанским ханством (зодчие Парма и Постник). Состоит из нескольких церквей, объединенных общим основанием, галереей и внутренними переходами.

С. 610. ...все так шумно, живо, непокойно! — В этой строке перефразированы строки из пушкинских «Цыган» (1824): «Но все так живо-неспокойно...»

С. 611. ...между коими Симонов примечателен...— Симонов монастырь (мужской) был основан в 1379 г. во владениях боярина С. В. Ховрина (инока Симона) на левом берегу реки Москвы, Часть монастырских построек была разобрана в 1930-х годах; на их месте был построен Дворец культуры завода им. Лихачева (Восточная ул., 4).

...против Тайницких ворот... — Тайницкая башня Кремля (проездная) была сооружена в 1485 г. архитектором Фрязиным. Свое название башня получила от построенного в пен тайника-колодца. В 1930 г. он был засыпан, ворота заложены.

...будучи построена после французов...—При отступлении французской армии из Москвы по распоряжению Наполеона 11 октября 1812 г. была взорвана часть Московского Кремля. БаШНИ, степы и другие сооружения были восстановлены в 1816—1819 гг. (архитектор О. II. Бове).

...силуэты Алексеевского монастыря...— Женский Алексеевский монастырь был основан во 2-й половине XIV в. по инициативе митрополита Алексея. С XVI в. располагался на берегу реки Москвы (ныне на этом месте бассейн «Москва»). В 1838 г. монастырь был переведен в Красное село.

...блещут верхи Донского монастыря...— Мужской Донской монастырь был основан в 1591 г. в ознаменование победы над крымским ханом Кази-Гиреем — на том месте, где располагалось русское войско; там же находилась походная церковь с иконой Донской божьей матери. С 1964 г. в бывшем Донском монастыре помещается филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение