Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его- мысли его спутаются, характер ожесточится,сотни нелепых страстей заводятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, смысл высказывания Дидро заключается в том, что человек- биосоциальное существо, которое нельзя отделять от социума. Несмотря на то, что данное высказывание относится к 18 веку, оно остается актуальным и для современного общества.

Я полностью согласна с мыслью автора. Человек принадлежит обществу, в обществе проходит процесс социализации индивида. Человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения, в общение с другими. Это и отличает человека от животного. Поэтому, если изолировать индивида от социума, лишить его возможности проявлять свое социальное существо, он может уподобиться животным, потерять человеческую сущность.

В качестве примера можно привести сказку М.

Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Помещик лишился своих крестьян, остался жить один, без помощи и участия других людей. Постепенно поместье его стало зарастать, а сам помещик начал одичать. Отделенный от общества, он превратился в дикого зверя. Писатель сатирически показал, что может случиться с человеком, который изолировать себя от общества.

Хочу привести еще один пример из жизни. В 2002 году в Румынии был найден мальчик, который несколько лет прожил в лесу, отделенный от людей. Мальчик не умел говорить, находиться в обществе, долгое время не мог адаптироваться в обществе. Но благодаря обществу, он смог социализироваться.

Таким образом, можно заключить, что без общества человек уподобляется животным. И только в социальной среде, среди других людей человек остается биосоциальным существом.