Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5. Опираясь на приведённый фрагмент, сопоставьте Раскольникова и Германна из повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» Зинин 2025 14 вариант (ЕГЭ по литературе)

Общее между Раскольниковым и Германном (фамилия героя, а не имя) из повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» заключается в том, что оба героя одержимы маниакальной идеей. Раскольников свято верит в свою антигуманную теорию о разделении людей на имеющих право на преступление и на не имеющих такого права, желает проверить эту идею на практике, хочет сделать первый шаг, чтобы потом вершить судьбы людей и переустраивать мир в соответствии со своим понятием справедливости.

Идея Германна более камерная, личностная и ограниченная: он мечтает стремительно разбогатеть. Разница между этими персонажами кроется в их человеческой натуре. Внутреннее состояние Раскольникова «расколото», он мечется между чувствами и разумом, добром и злом, способен на спонтанные, безотчётные добрые поступки. В Германне нет этой двойственности и противоречивости: он холоден, спокоен, расчётлив, циничен, «пылкость» его объясняется только страстью к обогащению. В отличие от героя Достоевского пушкинский герой ни в чём не раскачивается, не чувствует угрызений совести.

В эпизоде, где Раскольников «делает пробу», он испытывает сложные и противоречивые чувства, но побеждает в нём ощущение грязи, омерзения и гадливости. Он на время отказывается от своей «гадкой мечты», понимает, что «не выдержит», что совесть не даст ему покоя. Его настроение постоянно меняется. Сначала он сдерживает эмоции, пытается быть вежливым и спокойным, но затем сердится, что старуха даёт мало денег за закладные отцовские часы с нарисованным на них глобусом. Вспомнив о более важной цели своего прихода, он успокаивается.

Германн тоже долго готовится к встрече с графиней, которая, как он выяснил, якобы знает тайну трёх карт. Эти карты помогут ему утроить, усемерить, удесятерить состояние. Он долго стоит под окнами старухи, заводит роман с её воспитанницей Лизой, чтобы через неё проникнуть в дом старухи. Оказавшись в комнате графини, немецкий инженер сначала долго умоляет её открыть тайну трёх карт, затем начинает угрожать и достаёт пистолет. Он является невольным убийцей старухи, но не чувствует раскаяния. А когда его «предприятие» терпит крах, он теряет рассудок.

Таким образом, Раскольников и Германн отличаются тем, что Германн полностью поглощён идеей обогащения, в нём нет двойственности и колебаний, он не чувствует своей вины перед графиней и Лизой. Герой Достоевского, наоборот, отличается двойственностью и противоречивостью натуры, он раскаивается в содеянном, отрекается от бесчеловечной теории и встаёт на путь духовного воскрешения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском