Люби все другие народы как свой собственный Автор В.Соловьев (ЕГЭ обществознание)

Соловьев в данном высказывании затрагивает проблему национального самосознания людей, которое представляет собой форму выражения самобытности народа и его представителей. Благодаря этому понятию человек остро чувствует интересы своего народа и сопоставляет их с интересами других народов. Данная проблема достаточно злободневна, ведь на сегодняшний день случаи проявления национализма – основной проблемы межнациональных отношений (совокупность отношений между людьми, которые принадлежат к различным национальностям) стали достаточно редким явлением. Соловьев считает, что человек не должен проводить определенной строгой границы между любовью к своему народу и к чужим народам. Напротив, людям подобает придерживаться позиции равновесия: все народы должны быть равны между собой, и человек должен одинаково положительно относиться ко всем из них. Под народом же принято понимать историческую общность людей, характеризующуюся общим историческим прошлым, общим языком, традициями и культурой.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь излишняя, чрезмерная любовь к своему народу, часто выливается в ненависть к другим, что по сути представляет собой определение национализма. Последнее имеет разные виды: шовинизм(идеология противопоставления интересов одной нации интересам других наций), геноцид(истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам), расизм(идеология, основу которой составляет положение физической и психической неравноценности человеческих рас), и каждое проявление несет собой источник этнических конфликтов, перерастающих в свою очередь в массовые кровопролитные войны. И именно для сохранения стабильности и спокойствия в нашем мире мы должны любить другие народы также, как и любим свой.

В качестве аргумента хотелось бы привести пример, когда люди, обожествляя свой народ, проявляя военную гордость и призывая к объединению, люди перестают видеть грань между любовью к собственной религии и ненависти к ближней и прибегают к радикальным методам –терроризму. Причем многие террористы-националисты утверждают, что они не террористы, а борцы за свободу своего народа. И без сомнения Аль-Каида считается самой опасной террористической организацией в мире. Основной целью данной группировки является идея объединения всех мусульман и проповедование законов шариата. Нельзя не отметить, что данная организация известна своими самыми массовыми по количеству жертв терактами, включая событие 2001 года, когда погибли 3 000 человек.

Также в автобиографической повести «Ночевала тучка золотая» писатель правдиво и без прикрас рассказывает о скитаниях ребят, чье детство пришлось на суровые послевоенные годы. В повести остро звучит проблема национальной розни. Мальчишек вместе со всем детским домом переселяют на Кавказ, на территории, «освобожденные» от местных жителей. И чеченцы мстят за это переселенцам: устраивают взрывы, поджоги, а в конце зверски убивают одного из братьев -Сашку. Однако в финале Колька обретает нового брата — чеченского мальчика, который пытается помочь ему справиться с горем. И хоть они были разных национальностей, «братья» понимали друг друга, жили дружно, и лишь взаимная поддержка помогла им выжить в этом суровом мире. Их воспитательница заметила: «Плохих народов не бывает. Бывают лишь плохие люди». Таким образом, автор призывает людей всех национальностей к дружбе и братству.

Таким образом, дабы избежать войн, конфликтов, национальных столкновений межнациональные отношения должны строится лишь на взаимной любви и уважении одного народа другим.