«Отсутствие патриотизма также отвратительно, как и другая крайность- национализм». (ЕГЭ обществознание)

Отсутствие патриотизма- преданность и любовь к своему отчеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам ради интересов своей родины, как и крайний национализм- учение, в основе которого лежит идея национального превосходства, превозвышение одной нации над другими, эти две крайность вызывают отвращение у автора. под этим высказыванием автор подразумевал, что человек должен любить свою родину, но не ставить её выше остальных. Эта проблема чрезвычайно актуально для нашего времени, когда благодаря глобализации и интеграции стираются границы, теряются традиции, забываются национальные обычаи и история, вследствие этих факторов гаснет чувство национального достоинства, некоторые люди увидев эту угрозу, переходят к другой крайности- национализму.

я согласен с мнением автора, поэтому я считаю что в каждом гражданине должно быть пламя патриотизма, за которым нужно следить, не давая ему ни разгореться ни погаснуть. символом патриотизма в российской истоии является Иван Сусанин- герой Русско-Польской войны (1654-1667), заведший интервентов в болота, принеся себя в жертву. антагонистом Сусанина является А.А.Власов генерал второй армии, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) попав в окружения предал свою родину и перешол на сторону врага, его предательстов показывает полное отсутствие патриотических чувств. В годы первой мировой войны (1939-1945) проявила себя идеология Бенито Муссолини фашизм- идеология в основе которой лежит расизм и шовинизм, идея расового превосходства. шовинизм- принебрижение у другим нациям. последствием фашизма стала самая кровопролитная война в истории человечества. в современности, например, на Украине наблюдается рост национализма среди молодого населения, они пренебрежительно относятся к русскому населению, и призывают к агрессии по отношению к нему. в заключении можно сделать вывод, отсутствие патриотизма в стране приведёт сначала к деморализации населения, а затем к её распаду, а чрезмерный патриотизм населения приведёт к межгосударственны конфликтам. поэтому нужно избегать крайностей и оставаться патриотом.