Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема ценности исторических памятников. «Все трое немцев были из белградского гарнизона…» (по К. М. Симонову). (ЕГЭ по русскому)

Много ли исторических памятников в нашей стране? Все ли россияне имеют хотя бы малейшее представление о них? К. М. Симонов в своем тексте поднимает проблему ценности исторических памятников.

Рассматривая эту проблему, автор переносит читателя в один из обычных дней Великой Отечественной войны. Русские наткнулись на «неприятельский наблюдательный пункт». Конечно, капитан Николаенко приказал начинать пристрелку.

Однако нашелся лейтенант, который был против обстрела. Прудников узнал в этом холме с домиком могилу Неизвестного солдата. Лейтенант рассказал капитану, что представляет собой эта могила. Ранее не имевший представления о подобных памятниках, капитан Николаенко приказал: «Отставить огонь!» Автор показывает, как даже при необходимости обстрела капитан принял решение не трогать исторический памятник сербскому солдату. Хотя он знал, что там сидят неприятели. Русский человек знает цену национальным памятникам. Ведь это история его Родины. Его история.

К. М. Симонов уверен, что национальные памятники нужно беречь. Они ни в коем случае не подлежат обстрелу. Это память для всей страны.

Не могу не согласиться с мнением советского писателя. Я считаю, что национальные памятники строят для того, чтобы родные и близкие погибшего солдата могли где-то чтить его память. Так обстоит дело и с могилами умерших людей на кладбищах.

Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения. В рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» главная героиня Катерина живет совсем одна. Ее дочь Настасья работает в Ленинграде. Мать не беспокоит лишний раз своего ребенка и только иногда посылает ей письма. Дочь же бывает очень занята работой и не может найти времени навестить свою мать. Катерина понимает, что скоро сил совсем не останется и она покинет белый свет. Поэтому просит Настасью в последний раз приехать, чтобы посмотреть на нее. Однако дочь не успевает застать Катерину живой. Она приехала на второй день после похорон. Настасья поняла, что никто ее так не любил, как ее мать, что Катерина была ее единственным родным человеком. К сожалению, дочь поняла это слишком поздно. И единственное место, куда она теперь может прийти, это могила ее матери. Теперь эта могила самое дорогое, что есть у Настасьи.

А стихотворение Марины Цветаевой «Идешь на меня похожий» ведется от лица покойной поэтессы. Она хочет, чтобы случайные прохожие останавливались у ее могилы:

Прочти слепоты куриной

И маков набрав букет,

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.

Цветаева пытается донести до читателя, что не стоит бояться могил и памятников. Ведь сами покойные хотят, чтобы о них знали и помнили. Лирическая героиня говорит, что «тоже была». Прохожие должны понимать, что в могиле захоронен такой же человек, как и все. И есть люди, которым этот человек дорог, которые приходят на его могилу. А место захоронения такой великой поэтессы, как Марина Цветаева, это историческая память.

Итак, подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что исторические памятники действительно ценны как для всей страны, так и для отдельных людей.

(448 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.