Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как почистить ковёр? Уход за коврами. (*Общие критические статьи)

Как почистить ковёр?

Если говорить начистоту, то с коврами в современном мире обходятся варварски: мужчины ходят по ним в тяжёлых ботинках, дамы — на высоких шпильках; грязь и пыль каждодневно втаптываются и вдавливаются в сетку; дети проливают на их ворс всё, что только можно пролить, начиная от киселя и горячего шоколада и заканчивая морсом и чаем. При этом, хозяйки жалуются на недолговечность ковра!

А ведь это красивейшее покрытие нуждается в уходе и заботе так же, как и любой предмет интерьера. В особенности для покрытия вредны мусор и пыль, так как они разрушают структуру ворса и плотность нитей в сетке.

Совет первый: шампунь.

В продаже имеется масса шампуней для ковров.


Промывать этим раствором ковёр надо раз в две — три недели и до тех пор, пока покрытие не обретёт яркий и опрятный вид.

Совет второй: пылесос.

Покупая пылесос, предпочтение следует отдавать той модели, которая славится мощным мотором, потому как, выкроив время для уборки, нет смысла оставлять на обработанной поверхности ковра пыль и мелкие частички мусора, волосы и нитки.

Перед уборкой, с ковра надо убрать шнуры и кабеля, мелкие предметы и острые, и все те предметы, которые пылесос может втянуть, а потом машина просто выйдет из строя. Желательно, сдвинуть диван и кресла, убрать журнальный столик …

Начиная пылесосить ковёр, каждый участок надо провести щёткой двенадцать — пятнадцать раз, каждый раз перекрывая «дорожку» следующей. В том случае, когда покрытие пузырится, то ковёр надо приподнять и пропылесосить под местом пустоты. Ковёр опустить на место и выровнять щёткой пылесоса, двигаясь сверху — вниз.

Совет третий: ленивый.

Убрать с ковра только мелкие предметы, который пылесос может «засосать». Передвигать мебель не стоит. Пылесосить каждый участок покрытия надо ровно до тех пор, пока он не будет выглядеть опрятно.

Хозяйке на заметку!

- Не стоит пользоваться во время уборки пылесосом ароматическими средствами. Запах их стойкий, держится долго и многим из домочадцев может быть неприятен!

- Опорожнять мешок или контейнер для сбора пыли надо каждый раз, после уборки. Дожидаться его наполнения не стоит! Вдруг придётся когда-либо мгновенно привести ковёр в порядок (перед приходом неожиданных гостей), а тут … наполненный мешок, опорожняя которой, будут ускользать драгоценные минуты!

Совет четвёртый: мытьё ковра.

Прикупив шампунь для чистки ковра, в первую очередь, следует внимательно прочесть инструкцию и метод использования средства. Какие-то средства используются только для синтетического покрытия, а какие-то подходят для чистки натурального ворса.

1. Освободить покрытие от мебели, свернуть ковёр в рулон.

2. Пол надо пропылесосить, потом провести влажную уборку.

3. Небольшой участок ковра проверить на стойкость цвета.

4. В ведро влить тёплой воды, добавить шампунь. Пропорции указаны на упаковке. Взболтать так, чтобы получилась стойкая и обильная пена.

5. Ковёр развернуть и нанести пену при помощи щётки на ворс. Не втирать!

6. Выждать, когда пена полностью осядет на сетку ковра, а ворс станет сухим. Пропылесосить покрытие.

7. Если остались какие-то участки грязными, процедуру следует повторить.

8. Следует учесть то, что ковёр с синтетическим ворсом, крепкой и обильной пены не требует.

9. Выждать, когда ковёр высохнет полностью и можно мебель установить на свои места. Под ножки тяжёлой мебели можно подложить кусочки фольги, в этом случае на ворсе не будут образовываться ржавые пятна. А если подложить пластиковые кружки, то ворс не будет «комкаться».

10. Процедура заканчивается тем, что щёткой надо пройтись по всему покрытию, вдоль направления ворса. Ковёр станет ярким и ухоженным.

Общие советы.

- Точно убедиться в том, что средство подходит к ковру.

- Удалить сложные пятна щёткой и мылом.

- Ковёр из натурального ворса и весом в сто килограммов впитывает шестнадцать литров воды, тогда как синтетическому ворсу потребуется лишь два с половиной. Не стоит искусственный ворс сильно мочить.

- Ковёр с хлопковым ворсом сохнет крайне долго и есть шанс, что он просто покроется плесенью и утратит былую яркость. Поэтому, лучше воспользоваться сухим средством.

- Помочь ковру высохнуть можно при помощи махрового полотенца: прикладывать и сильно прижимать, чтобы влага впитывалась в полотенце. Можно ковёр высушить на улице.

- Во время чистки синтетического ворса происходит сильное статическое электричество, избавиться от которого поможет антистатическое средство, действие длится до одного года. Так же, причиной может быть и пересушенный воздух в комнате и в этом случае, ковёр надо немного сбрызнуть водой при помощи пульверизатора.

- Используя шампунь, расход средства должен быть минимальном. В противном случае, ворс будет сохнуть очень долго. Так же, подбирая шампунь, надо внимательно изучить этикетку, как сухого средства, так и жидкого и выбрать тот, что максимально подходит к покрытию.

Совет пятый: оплатить услугу.

Если сдать ковёр в чистку или пригласить специалиста на дом, то вполне можно не заниматься трудоёмкой работой самостоятельно. Заранее следует оплатить и услугу по передвижению мебели.

Есть вариант, к примеру, взять на прокат машинку по чистке ворса или купить её. Если ковров много, то это самый целесообразный метод.

Почистив ковёр, следует оговорить с мастером услугу покрытия ворса силиконом. Поверхность будет не так часто загрязняться, а следующая чиста будет быстрее и легче.

Чистка мягких ковриков.

Плитка ковровая. Самый главный плюс — замена безнадёжно испорченного участка. Сегмент можно изъять, вычистить и вновь установить на место.

Хлопковый коврик. Его просто стирают в стиральной машине или же вручную.

Из меха. Если такое покрытие имеет подкладку из фланели, войлока или шерсти, то чистить ворс надо при помощи отбеливающей глины — флоридина. Для этой цели подойдёт и порошок талька, или портняжный мел. Одно из перечисленных средств обильно сыпется на коврик, выждать четыре — шесть часов. Далее, ворс чистится щёткой и встряхивается, потом пылесосится. В том случае, если у коврика нет подкладки, то его надо промыть тёплым мыльным раствором.

Вязанные половички. Отлично поддаются чистке пылесосом, стирке … Нельзя их только выбивать, так как петли ослабевают. А вот сложную чистку лучше доверить профессионалу.

Войлочные или шерстяные. Пылесосить или использовать химчистку.

Камыш, коврик на пороге, сизаль или циновка-кокос. Каждодневно встряхивать или пылесосить, дабы удалить жуткое количество пыли и грязи. Мыть пол под покрытием. Хорошо, если коврик имеет герметическую подкладку, в этом случае чистка упрощается.

Общие советы: Как удалить пятна?

В чём секрет успешного удаления пятна? В скорости!

- При удалении пятна надо использовать минимум воды.

- Во время капитальной чистки ковра, требуется тщательно очищать каждый участок покрытия.

- Не стоит часто пользоваться жёсткой щёткой.

- Перед нанесением средства, для начала удаляются пятна с ворса.

- Используя средство, основой которого является растворитель, следует провести тест ворса на цветостойкость.

- Смолы, масла и жир можно быстро очистить растворителем, если наносить средство круговыми движениями, начиная от края пятна и медленно двигаясь к его центру. Далее, пятну надо дать просохнуть и промыть стиральным порошком, тщательно сполоснуть водой. Лишнюю жидкость промокнуть махровым полотенцем.

- Рвотную массу, мочу или кал сначала пропитать губкой, далее смочить шампунем для ковровых покрытий, в раствор которого добавляется уксус. Можно удалить пятна специальными средствами, предназначенными для категории таких загрязнений.

- Если неизвестно, что это за пятно и как оно возникло, то лучше стиральным порошком не пользоваться, а воспользоваться раствором средства для мытья посуды.

- Пятна с ворса шерстяного, мохерового, синтетического или из шерсти верблюда удаляются лимонной кислотой или уксусом.

- Ворс джутовый, вискозный, хлопковый, синтетический, шёлковый или нейлоновый чистят от трудно выводимых пятен при помощи слабого раствора нашатыря или двууглекислого натрия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение