Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Календарь охоты. Как охотиться на пернатую дичь? (*Общие критические статьи)

ЦАРСТВО ПТИЦ: Охотничий календарь по месяцам.

ЯНВАРЬ

Не только для птиц, но и для зверушек — самый сложный месяц. Дабы укрыться от холодов, тетерева, глухари, куропатки и рябчики, после кормёжки, тут же прячутся в толщу снега, если глубина достаточная. Так птицы проводят всю ночь и большую часть дня.

Такое укрытие спасает птиц от холода, но не спасает от хищников: рыси, волка, куницы, лисы, горностая.


Боровая птица зарывается в снег по окраинам поля и полянок, лесных прогалинах и вырубов, там, где снег пушистый и глубокий.

ФЕВРАЛЬ

В этом месяце дятлы начинают долбить сухие деревья. Синицы тихо затягивают свои песни, а вот глухари, куропатки, рябчики и тетерева — так и ночуют под снегом. Так как до начала сезона охоты на пернатых ещё долго, им угрожает только одна опасность — хищники. Лисы и куницы — испытывают большой недостаток в корме, и в этом месяце у них начинается ложный гон. Самцы самок преследуют, но спаривания не происходит.

МАРТ

Вдоль ручьёв, по утрам, поют рябчики, а к концу марта — они разбиваются на пары. Слышны и брачные песнопения глухарей, которые переселяются для тока, облюбованные ими заранее. Они ходят по плотному снегу с опущенными крыльями и зазывают глухарак.

Песни, схожие на бормотания, поют тетеркам тетерева. Они сидят на развесистых берёзах, по опушкам и поют в самый ранний час. Быть ли охоте в эти дни и на какую дичь, в какие срок и в каком количестве — всегда решается на месте.

АПРЕЛЬ

Весеннее небо наполнено вереницей перелётных птиц: гусей и журавлей. В жизни боровой птицы так же происходят перемены: рябчики откладывают яйца; полным ходом идёт ток у глухарей и тетеревов, чибисов и бекасов, дятлов и дупелей … По всему лесу разносятся их песни и переговоры! Разрешена охота на пернатую дичь!

МАЙ

Подходит к концу ток боровой птицы. Глухарки и рябушки, тетерки и куропатки садятся по гнёздам высиживать яйца. Тем же самым заняты самки водоплавающих птиц и болотных. Самцы не помогают в выведении и кормлении потомства — они заняты своими делами … Глухари и тетерева уходят далеко в заросли и освобождаются от тёплого и плотного оперения, тем самым избавляясь от пухоедов.

Для охотника важно в это время не пугать птицу, не мешать им и не беспокоить. Охоту требуется отложить до середины июня месяца. Так как потревоженные птицы в это место больше не вернутся, а самки, если их спугнуть — покидают гнёзда и кладка погибает …

ИЮНЬ

В первых числах появляются птенцы у тетеревов, которых может быть от пяти до семи. А в конце месяца, потомством обзаводятся рябчики, и число их птенцов может достигать десяти — двенадцати! У глухарей бывает до восьми птенцов, после месяца высиживания яиц.

Молодые тетерева, рябчики и глухари, когда им исполнится десять дней, уже могут перелетать с кочки на кочку, с ветки на ветку и свободно размещаться на сучьях. НО, пока они ещё не могут найти себе самостоятельно пропитание, они нуждаются в помощи родителей!

Поэтому, от охотника требуется, соблюдать тишину, покой и отложить оружие, до начала сезона охоты. А со всем остальным, птицы справятся сами!

ИЮЛЬ

Уже начинаются летать молоденькие рябчики, тетерева, куропатки и глухари. Всё чаще их можно встретить рядом с черничником и малинником, так как именно здесь можно найти вкусную пищу в изобилии.

Заканчивается сезон линьки у холостых тетерок, у глухарей и старых косачей. Охота запрещена! Так как боровой птицы стало мало, да и развитие идёт с заметным отставанием!

Хотя ранее, в старые времена России, в июле охота была разрешена. В казённых лесах, начиная с двенадцатого июля; а во владениях помещичьих — со второго августа!

АВГУСТ

Подходит к концу линька у грачей и тетеревов, как у молодняка, так и у старых особей. Когда совсем маленькие птенцы, уже достигают размеров самки; до взросления, они были пёстрым, а теперь становятся естественного окраса.

Рябчики, тетерева и глухари, продолжаются держаться ближе черничника и кустов голубики, чуть позже перебираясь на брусничник. А рябчики, продолжаются питаться в местах малинника.

Выводок пока ещё не распадается, и родители, и птенцы продолжают питаться одной группой.

В конце месяца охота на боровую птицу и водоплавающую — разрешена. На дупеля и на бекаса можно поохотиться с легавыми; на утку — хорошо пойти со спаниелем; на утку — можно пострелять из укрытия или с лодки.

Запрещена охота на серую куропатку!

СЕНТЯБРЬ

Продолжаются кормиться на брусничных полях тетерева, рябчики, глухари. Глухарей можно встретить ещё и там, где очень много осинового листа. Выводки птиц распадаются, но стараются держаться неподалёку друг от друга.

Этот месяц — лучший для охоты на дичь пернатую, на вальдшнепа и дупеля на высыпках; на гуся при помощи манка; на рябчика; на утку — с чучелами, с птицами подсадными. Охота бродовая на тетерева или с собакой — крайне сложная, так как выводок подрос и лихо ускользает от выстрела. На глухаря можно поохотиться с лайкой или легавой, только с лайкой лучше и быстрее. Можно ловить боровую птицу и петлями, так как питается она на земле.

ОКТЯБРЬ

На зимовку отправляются птицы водоплавающие, певчие, хищные перелётные, которые по дроге уничтожают множество беззащитных птиц.

Глухари и тетерева питаются поздними ягодами, берёзовыми почками, хвоей и маленькими камешками, которые выполняют роль жерновов. Встретить птиц можно там, где гравийные дорого и лесной карьер.

В конце октября месяца, рябчики переходят на кормление ольховыми серёжками, ягодами рябины … Боровые птицы держатся небольшими стайками.

Серая куропатка меняется оперение на более тёплое — на неё охота в октябре заканчивается. Продолжить охоту можно на рябчика и куропатку.

НОЯБРЬ

Тетерева держатся стаями на опушках, на окраинах полей и вырубках. По одиночке или малыми стайками держатся рябчики и глухари. Питаются птицы остатками зимних ягод, почками деревьев и рябиной. Начиная с середины ноября, птиц начинают подкармливать.

Глухарю в сутки требуется, около пятидесяти граммов овса и пятнадцати граммов ягод. Для тетерева — тридцать граммов овса и десять граммов ягод.

Как только выпадет снег, он будет рыхлым и глубоким, птицы начнут прятаться в его толщах. Охота продолжается …

До глубокого снега можно охотиться с лайкой на глухаря; птицу можно подкараулить или охотиться с подхода; можно стрелять вылетающих птиц. Стрелять можно вылетающего глухаря на поля, на берега, на лесных речушках и местах, где их подкармливают.

ДЕКАБРЬ

Период сильнейших морозов и глубоких снегопадов. Птицам крайне сложно найти в лесу что-нибудь съестное! К тому же, в разы возрастает опасность, попасться в когти хищнику. Например, к рыси … Эта кошка отменно ловит глухарей, которые по ночам находятся в толще снега. Охотится она и на рябчиков, на тетеревов, которые не успевают спастись, даже когда взлетят. Охотится на боровую птицу и куница, причём достаточно успешно! И следы такой охоты, хорошо видны на белых просеках и полянах.

Намного меньше опасности для зимующий птицы там, где снег совсем глубокий и пушистый, поэтому птица и выбирает такие места. Там она спасается не только от хищника, но и от ветра, и от мороза. Правда, такие места знают и охотники ...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение