Можно ли обойтись в жизни без книг (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можем ли мы вообразить себе мир, лишенный книг? Я думаю, нет, ведь книга выполняет множество значимых функций. Ведь с самого раннего детства они ведут нас по жизни, начиная с того, как мы первый раз откроем для себя сказки А. С. Пушкина. Книги открывают для нас свои тайны; поднимают важные нравственные вопросы и предлагают модели поведения в настоящей жизни; приобщают к опыту, накопленному многими поколениями и сохраненному в них.

Одной из главных функций книги является воспитательная функция. Книги помогают воспитывать в людях понятие нравственности. Хорошей иллюстрацией к этому утверждению может послужить комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Героиня Софья была единственной из общества Фамусова, кто любил читать. Вообще писатель показывает нам её как девушку образованную и умную. Хоть она была слишком наивной и чувствительной, но зато могла дать характеристики людям, бывающим в её доме.

Всякое произведение литературы способно вызвать у нас различные чувства, привести к борьбе мнений и взглядов.

Писатель вовлекает читателя в сложный запутанный клубок противоречивых чувств, побуждает видеть в одном и том же персонаже – хорошее и плохое, в одном и том же событии – высокое и низкое. Эта борьба заставляет читателя радоваться или осуждать, сопереживать. После чтения произведения нам не хочется оставлять его, мы продолжаем размышлять, анализировать, что ведет не только к открытию мира, но и себя в нем.

Роль книги в жизни человека огромна. Поэтому мы обязаны беречь книги и воспитывать в себе любовь к чтению.