Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Притча о свете. (Сочинение на свободную тему)

Притча о свете.

Свеча танцует за спиной, внося в процессы измененья,

Огонь её дарует свет, собою рассекая тьму…

Я наблюдаю за собой… вернее, за своею тенью.

Быть может, я найду ответ и что-то новое пойму…

Елена Ольховик

Однажды вечером мои родители уехали в гости, а я осталась с дедушкой. Мы разожгли камин и выключили большой свет. Все вокруг погрузилось в таинственный полумрак.

Сидя в мягком кресле и опираясь руками на сложенные по-турецки ноги, я внимательно слушала дедушку.

- Когда-то люди жили в темноте. Они были невеждами и считали, что все их беды-это божья кара: будь то удар молнии или неурожай.


Но появились те, кто просветил темных, подобно свече, зажженной в темноте…

Комната, где я сидела, была небольшая. В ней преобладали коричнево-бежевые тона. Вдоль двух стен стояли шкафы из красного дерева, наполненные бесчисленным количеством книг. У центральной стены, на которой висели картины в толстых рамах, расположился камин. Из него лился мягкий свет, освещающий всю гостиную, и тепло. Над ним на полке стояли старые, потрепанные от времени часы. На против - окно, на котором развивался тюль кремового цвета. Такого же оттенка около камина лежал коврик, на нем стояли два кресла. В первом расположилась я, а во втором дедушка. Кстати о дедушке, он очень образованный и мудрый человек. Каждая книга в этой комнате когда-то находилась в его бережных руках. Всеми своими знаниями он с удовольствием делился со мной. А я, в свою очередь, внимательно слушала его, стараясь впитывать всю информацию, как губка.

Так, о чем это я…

-…их не понимали, но они творили настоящие чудеса, обладая невероятными знаниями, с помощью которых открыли людям новые возможности. Люди прислушивались к ним, следую за ними, как за путеводной звездой, освещающей путь к познанию.

Как я поняла, это были люди, излучающие свет, а не отражающие его, хотя на первый взгляд блестят они одинаково.

- И что мир изменился?

- Изменился не мир, а человек. Он осознал, что нужно самому вершить свою судьбу, и светлое будущее заключается в стремление к свету.

- И чего же он добился?

Дедушка ухмыльнулся.

-Многого. Люди стали совершать новые открытия, создавать новый изобретения: они научились даже летать и стали осуществлять свои мечты. Люди построили новый мир, где не было место тьме!

- Но обо всем по порядку, -стряхнув с себя наваждение, сказал дедушка. -Для получения и записи знаний человеку нужен был свет. Поначалу это были просто лучины и свечи. Света от них было немного, но для того времени и это было невероятным. Незаметно для человека свет проник в его мысли и осветил его разум. И люди начали развивать уже свой внутренний мир. Но на этом никто не остановился. Преодолевая преграды, люди достигли своей цели. И вот уже была готова лампочка.

- И как она выглядела? - меня до жути заинтересовал рассказ дедушки.

- Она отдаленно напоминала современные лампочки, но ее строения было не совершенным, а использование не столь практичным. Такой лампочки хватало ненадолго, всего на пару часов. Шло время, она совершенствовалась и, наконец, приняла привычный для нас вид.

- Я думаю… лампочка-это часть света, ограниченная стеклом, - высказала я, пришедшую только что мысль.

- Я тоже так думаю, - кивнул дедушка, - но знаешь, не все то золото, что блестит. Вместе с развитием лампочки развивались и другие технологии. Жизнь стала проще, чтобы чего-то добиться усилий требовалось все меньше и меньше, и это стало ограничивать человека.

-Есть легенда, что существовал мир знаний. И все хотели завладеть его сокровищами. Человек тоже стоял в бесконечной очереди, дабы переступить порог дверей, ведущих в иное измерение. Но ожидание было долгим и невыносимым, поэтому человек начал обустраивать окружающую его среду, делая ее более комфортной, удобной и приятной. Со временем человек прижился и обленился, считая, что больше ему ничего не надо. И когда до него дошла очередь, он захлопнул перед собой дверь в мир знаний.

От услышанного я невольно напряглась. Заметив это, дедушка успокаивающе произнес:

-Это всего лишь притча.

Смятенье начало потихоньку отступать.

- Думаю на сегодня достаточно.

Пожелав на прощанье «спокойной ночи», он встал с кресла и вышел из комнаты.

Я же осталась сидеть в своем кресле, наблюдая за потрескивающими, почти догоревшими бревнами и еще немного размышляя о только что сказанном.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:08:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение