Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Краткое содержание Орёл-меценат (Салтыков-Щедрин М. Е.)

В предисловии автор недоумевает, почему все так восхваляют Орлов. Почему их все считают великодушными? Если Орел схватил мышь, которая бежала по своим делам, никому не мешала, а потом сам же и отпустил, то почему же его считают милосердным? Автор приходит к выводу, что орлы есть орлы, только и всего, что это всего лишь хищники. Ими не восхищаются, их просто боятся.


Это всего лишь птицы, которые живут в отчуждении, ничем толком не занимаются, лишь разбойничают, а в свободное время дремлют.

Надоело Орлу так жить, разбойничать просто. Он начал мечтать о том, чтобы собрать дворню, как старые помещики. Созвал он Ястреба с Коршуном и велел им собрать дворню. Корпус и Ястреб выполнили его просьбу. Дворней, то есть простым народом стали вороны. Объясняется это тем, что птицы эти хорошо плодятся и на все они согласные. Осталось дело за малым. Разным птицам дали разные роли. Коростели и гагары духовой оркестр собрали, Сорока-белобока отвечала за казну, попугаи были скоморохами, дозорным и стали сычи и филины, а кукушка стала гадалкой. Не хватало в их государстве только наук и искусства.

Три птицы решили, что настало их время. Снегирь раньше работал в газете. И тяжело ему было приноровиться к тому, какие статьи можно писать, а какие - нельзя. Дятел был ученым. Вел очень уединенную жизнь. Писала различные исторические книги, но его никто не печатал. А соловей хорошо поживал, его пение все любили. Но он был очень славолюбив, мечтал, что с Орлицей будет иметь тайные свидания. Сокол доложил об этих трёх птицах Орлу, сказал, что стыдно ему ничего не знать и не изучать. А Сова эти слова подтвердила.

Начался у них "Золотой век" . Для сов и филинов построили новую академию, воронятам купили Азбуки-копейки. Даже налог учредили под названием "просветительный". А старого скворца сделали стихотворцем.

И вот Орёл призвал к себе Снегиря, Дятла и Соловья. Больше всех ему понравился снегирь, потому что льстил Орлу. Дятла учредили за то, что он рассказал Орлу его генеалогию. Лишь у соловья получилось всё неладно. Орел никак не понимал искусства. Зато старый скворец Василий Кириллович Тредьяковский угодил Орлу, явcтвенно изложив холопские сюжеты.

Всё было сделано. Сокол и Сова руководили просветительством. Но они совершили большую ошибку, когда решили обучить самого Орла. Орел оказался необучаемым . Даже через год он не мог ставить свои подписи. А Сокол и Сова не давали ему отдыху и учили его постоянно. Но Орел так и не мог решать самые простые задачи и из-за этого злился на Сокола. В это время Коршун, Кукушка, Ястреб и Орлица решили устроить заговор против учителей Орла. Начали поддразнивать Орла. В итоге Орёл разорвал Сову, а потом и Сокола.

На их место пришли Ястреб и Коршун, забыв при этом про дела дворни. "Золотой век" подходил к концу. Скворцы ленились, коростели фальшивили, сорока воровала, начались большие недоимки у воронов, даже пищу Орлу приносили порченую. Чтобы оправдать себя Ястреб и Коршун обвинили во всём науки. Начали выдумывать всякие заговоры деятелей культуры против Орла.

"Золотой век" закончился. Первой жертвой стал ни в чём не виновный дятел. Только того, что он был грамотный хватило для того, чтобы заточить его в дупло навечно. Затем разгромили академию. Из азбук-копеек наделали карт. Обвинять стали всех подряд, даже глухого тетерева, и это только из-за того, что он днём молчит, а ночью спит. В итоге дворня опустела, остались только Орел, Орлица и масса воронья, которая сильно плодилась.

Ястреб и Коршун, не зная, кого обвинять, стали доносить друг на друга. Орел запутался. И тут произошло удивительное - вороны, увидев, что никто за ними не следит, разлетелись. Орел хотел их догнать, но не смог из-за того, что сладкое помещичья житье его слишком изнежило. Тогда он крикнул "Сие да послужит орлам уроком!"

Никто не знает, что это значило, то ли просвещение для Орлов вредно, то ли Орлы для просвещения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:47:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение