Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Максим Максимыч. Рассказ. Герой нашего времени. (Лермонтов М. Ю.)


Максим Максимыч (с. 489).—В печатном тексте рассказа отсутствует абзац, известный по рукописи; «Я пересмотрел записки Печорина и заметил по некоторым местам, что он готовил их к печати, без чего, конечно, я не решился бы употребить во зло доверенность штабс-капитана». В предисловии к «Журналу Печорина» Лермонтов специально подчеркнул, что записки его героя писаны «без тщеславного желания возбудить участие или удивление»! то есть для себя, без расчета на публикацию.

С.


490. ...Казбек в своей белой кардинальской шапке, — Здесь Лермонтов допустил ошибку: кардиналы, ближайшие советники и помощники папы по управлению церковью, носят головные уборы красного цвета.

...нечто вроде русского фигаро.— Фигаро — ими героя трилогии Пьера Огюстена Карона де Бомарше (1732—1799): «Севильский цирюльник» (1775), «Женитьба Фигаро» (1784), «Преступная мать» (1794).....

С. 493. ...он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала.— Лермонтов имеет в виду героиню романа О, Бальзака «Тридцатилетняя женщина» (1831—1834).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение