Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жертвой или преступником является Раскольников (Достоевский Ф. М.)

Родион Раскольников – преступник либо жертва? Именно такую проблему поднимает автор в своем романе «Преступление и наказание»?

Очень тяжело дать однозначный ответ на данный вопрос. Писатель не предоставляет своего заключительного вывода, он предоставляет читателям шанс сделать самостоятельный выбор, решить для себя, кто же такой Родион. Именно потому Достоевский показывает глубокий и сложный внутренний мир героя, Раскольников блуждает в своих мыслях, он потерялся в себе.

Не возникает сомнений, если бы решение о виновности персонажа выносил социум, то ответ был бы весьма ясный – он убийца.


Федор Михайлович без доли сомнения утверждает, что его персонаж - Раскольников и вправду совершил убийство, логично полагать, что он и вправду преступник, и все же подобным определением далеко не ограничивается оценка героя, поскольку Достоевский в первую очередь пишет нравственный роман, который затрагивает глубинные психологические особенности людей, причины определенных поступков, а не детективную историю.

Автор очень не спеша, однако с невероятной уверенностью показывает читателям внутреннее состояние Родиона, он разворачивает всю палитру его душевных мук, переживаний, его моральное состояние в самые различные жизненные моменты, даже пытается сравнить его с душевнобольными, в качестве антитезы объясняет его адекватность, вменяемость.

Писатель характеризует окружающие героя действия в подобном свете, что читатель начинает их воспринимать как некие символические образы, которые формируются в уме Раскольникова. Подобным образом Достоевский желает сделать упор на сложной структуре психического состояния человека. Он всячески хочет донести до читателей, однозначность, некая монотонность – это еще не гарантия, что в жизни не произойдет ничего необычайного, поскольку все события можно анализировать под разными углами. Это можно понять благодаря ситуации, в которой Раскольников становится свидетелем разговора об убийстве старухи. Это событие пробуждает в нем много вопросов, а также раскаяние. Но что бы произошло, если бы герой не подслушал данный разговор? – именно такой вопросов ставит писатель.

Достоевский своим легендарным романом хотел сделать однозначный вывод - совесть гораздо важнее и сильнее общественно осуждения, тогда как наказание - не заключается в уголовном заключении, долгом сроке, это муки нравственного и морального характера, благодаря которым и образуются незримые кандалы. А потому можно подытожить, да, Раскольников – это убийца, однако это убийца поневоле, сформированный из-за нестабильного психического состояния.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение