Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий - жертва или борец? (Грибоедов А. С.)


В комедии Грибоедова "Горе от ума" рассматривается две темы, актуальные по сей день: политическая и любовная. Чацкий и Софья друзья раннего детства. Дружба и детская привязанность Чацкого постепенно перерастают в пламенную любовь к Софье. После длительного путешествия Александр Чацкий скорее спешит к Софье, чтобы признаться ей в своих страстных чувствах. На теплые воспоминания детства Софья отвечает холодно и сдержанно; а на упреки в сторону поведения Молчалина, затаивает злобу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чацкий замечает это и в скором времени его предположения об отношениях Алексея Степановича и дочки Фамусова оправдываются. Мало того, что Софья предпочитает ничтожного и алчного Молчалина, человека "фамусовского общества", она распускает недостоверный слух о сумасшествии Чацкого. Александру Андреевичу очень больно, ведь он любит Софью искренне и по настоящему, она разбивает ему сердце. В теме любовного треугольника нет проигравших и победивших. Ведь и Молчалин, и Софья не добились своих желаний.

В политической теме произведения Чацкий оказывается "единственный воином в поле". Он выступает против эгоизма и лжи, подчинения и услужливости, то есть против "фамусовского общества". Александр Андреевич человек приближенный к нам, человек нового времени. Выступает против людей, ценящих только богатство и чины, которые не хотят и боятся становиться образованными, просвещаться. Чацкий пытается донести мысли морали до Московского общества, хочет высказать все то, что у него накопилось за долгие годы. Но никто не понимает Александра Андреевича. Ценности и жизненная позиция Чацкого чужды людям Фамусова. За это и объявляют бедного Чацкого сумасшедшим. Определенно Чацкий не находит себе места среди таких глупых людей. Александра Андреевича можно считать и победителем, и побеждённым. Ведь он не изменил своих взглядов на жизнь, находясь среди такого общества, но не смог продолжать дальше противостоять, не смог собрать вокруг себя единомышленников.

Чацкий - борец за справедливость, честь и правду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id26931




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение