Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения А.С.Пушкина «К Чаадаеву» (Пушкин Александр Сергеевич Стихи)


Стихотворение написано в 1818 году, в петербургский период творчества поэта. По одной из версий, поводом к написанию стихотворения послужили ожесточенные политические споры, вызванные обещанием Александра I даровать конституцию. Стихотворение посвящено Петру Яковлевичу Чаадаеву (1794-1856), философу и публицисту, герою войны 1812 года. Чаадаев был знаком с А. С. Грибоедовым, общался с будущими декабристами Н.И. Тургеневым, И.Д. Якушкиным. Он яростно критиковал крепостное право и коренные уклады русской жизни, негативно относился к православию и поощрял католицизм. Впоследствии, из-за вольнодумства и ненависти к самодержавию он был объявлен властью сумасшедшим. Пушкин и Чаадаев познакомились в 1816 году в доме Карамзиных. Подружились они после окончания Пушкиным лицея. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, у них были общие интересы и мировоззрение. Чаадаев беспокоился о Пушкине. Благодаря нему Пушкин попал в ссылку не в Сибирь, как многие декабристы, а в теплую Бессарабию.

Жанр произведения дружеское послание. Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Пушкин в своем послании Чаадаеву говорит о разочаровании в жизненных целях, к которым он стремился в юности, о необходимости освобождения России от крепостного права, о верной и самоотверженной службе родине. Тема стихотворения &񗝅 это, конечно, тема свободы, о которой в то время говорит все высокое общество.

Средства художественной выразительности.

1. Эпитеты. Тихая слава; юные забавы; роковая власть; святая вольность; пленительное счастье.

2. Метафоры. Обломки самовластья; горит желание; горим свободою.

3. Олицетворения. Горит желание.

4. Сравнения. Исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман.

Речевые особенности стиха.

Инверсия. Недолго нежил нас обман; исчезли юные забавы; но в нас горит еще желание.

Все стихотворение &񗝅 это призыв к свободе и искренняя вера в наилучшее будущее России. Пушкин выражает восхищение идеями свободы и надежду на падение самодержавия. В произведении говорится, что Пушкин и Чаадаев, жаждая свободы, будут всячески поддерживать ее появление и укрепление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id26904




Обновлено:
Опубликовал(а):
Посмотрите все анализы стихотворения

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

Дополните анализ стихотворения Дорогой пользователь! Если Вы обладаете какой-либо информацией по анализу стихотворения "Анализ стихотворения А.С.Пушкина «К Чаадаеву»", просьба поделиться ею с другими.




РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:47:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение