Проблема бескорыстного отношение к простым людям (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек должен быть способен на добрые поступки . Именно поэтому в тексте В.Ф.Ходасевича поднимается проблема :бескорыстное отношение к простым людям. Она существует достаточно давно, но актуальна и в наши дни.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор рассказывает нам о великом русском поэте XVlll века Г.Р.Державине, который всегда с любовью относился к простым людям:"Ворча на сильных, все более любил слабых".Он считал своим долгом помогать"нищим, дворовым, слугам"-всем тем, кто нуждался в деньгах.Его поступки были бескорыстными:"Все легче давал взаймы-без отдачи". Построение больницы для крестьян, покупка для них коров, лошадей-все это он делал от чистого сердца.

Позиция автора очевидна.Он восхищается русским поэтом, который проявлял доброту и милосердие к простым людям .Державин всегда помогал им, потому что считал их жертвами истории:"Жертвами исторических великанов, пушечным мясом истории"

Я полностью согласна с позицией автора.Нужно ценить и уважать людей, которые имеют чистое сердце и светлую душу, потому что их в современном обществе осталось достаточно мало.( расширить свою мысль на 4-5 предложений никак не получается, фантазии не хватает😔)

Ярким литературным примером, подтверждающим мою позицию, может послужить рассказ И.А.Соженицына" Матренин двор".В нем рассказывается о простой русской женщине-крестьянке Матрене, которая проявляла сострадание, милосердие, любовь к другим людям.

Она всегда помогала им бесплатно и не искала никакой выгоды.Например, вспомним эпизод, когда Матрёна позволила разобрать свой дом на брёвна, чтобы воспитаннице Кире, у которой не было дома, было где жить.

В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова -главная героиня произведения, является девушкой, способной на бескорыстные поступки.Во время войны, она проявила милосердие, сострадание и отдала все свои подводы раненным солдатам.

Таким образом, хочется призвать людей быть добрыми, милосердными, всегда помогать другим.