Согласны ли вы с писателем, разделяете ли вы убеждение автора романа «Война и мир» в том, что для счастья человеку необходимы любовь и взаимопонимание близких? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если человек будет одинок и ему будет не к кому обратиться за поддержкой, то он будет глубоко несчастен.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель изображает семью Ростовых, в которой родители и дети относятся друг к другу с пониманием и уважением, ценят искренность и естественность. Наташа делится с матерью сердечными тайнами, ничего от неё не скрывает, так как знает, что мама поймёт её и не осудит. Мнение близкого человека для девушки имеет большое значение.

Граф Илья Андреевич гордится своим сыном Николаем, который отправляется на войну, испытывая чувство патриотизма. А когда Николай проиграл крупную сумму Долохову и с горечью признался в этом отцу, тот не стал ругать сына, только сказал, что трудно будет возместить долг, но он обязательно поможет.

Таким образом, Толстой изображает идеальную семью, все члены которой относятся друг к другу с уважением, любовью и пониманием, обретают своё счастье среди родных.

Приведу второй пример, обратившись к роману И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой живёт в Петербурге восемь лет, но мечтает вернуться в родную Обломовку, где прошло его детство. Ему не нравится светская жизнь, неискренние фальшивые взаимоотношения окружающих вызывают в его душе протест. Однажды он подчинился своему другу Андрею Штольцу и две недели ходил по светским гостиным, пока не взбунтовался и решительно отказался вести такую ненастоящую жизнь, наполненную интригами и сплетнями. Идеал и счастье Илья Ильич видит в семье, в деревне, среди простой русской природы. Он мечтает о семье, о жене, о детях. Герой представляет, как к нему в гости будут приезжать только близкие друзья и вести задушевные разговоры.

Таким образом, главный герой Гончарова видит своё счастье в атмосфере любви, тепла и взаимопонимания, которая возможна только в семье, среди близких и родных людей.

На основании двух примеров мы убедились в том, что для счастья человеку необходимо общение, он не может быть одиноким. Только в семье, среди родных, можно обрести счастье и радость.