Надо ли помогать людям, которые нуждаются в поддержке? Аргументы М. Горький «Легенды о Данко», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надо ли помогать людям, которые нуждаются в поддержке? Этот вопрос рано или поздно встаёт перед любым человеком, и каждый из нас решает его по-своему. Обратимся за ответом к авторам таких произведений как М. Горький "Легенда о Данко" и рассказа А. И. Куприна "Чудесный доктор".

Бывают моменты, когда человек особо остро нуждается в ком-то, кто сможет ему помочь в непростой ситуации, так или иначе прийти к нему на помощь и успокоить или же просто побыть рядом, тем самым давая надежду на лучший исход в трудной ситуации.

Чтобы доказать это, обратимся к героям произведений М.

Горького и А. Куприна.

В повествовании о Данко (а именно, в легенде о нём) мы можем увидеть тот самый пример поддержки, в котором так нуждаются люди. В самой легенде нам рассказывается о живших когда-то на Земле в непроходимых лесах людях, когда однажды им надо было покинуть один из таких лесов, но они не могли собраться и сделать этого, так как боялись предстоящих возможных преград и опасностей на их пути. И в этот момент они остро нуждались в ком-то, кто позовёт их за собой, в том, кто будет готов не бояться вывести их из этого леса. Таким отважным человеком, который смог взять на себя эту ответственность и оказать людям поддержку, в которой они так нуждались, смог юноша Данко. Он повёл людей за собой, давая им надежду на спасение и благоприятный исход событий для них. Героический поступок Данко может служить для нас примером того, как иногда самый простой человек может стать опорой и поддержкой даже в той ситуации, когда кажется, что ты один и надежды на спасение уже нет.

Другим литературным произведением, примером важности человеческой поддержки, может стать рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор". В данном рассказе мы видим главного героя, который оказался в непростой жизненной ситуации. Его семья находится в бедности, а младший ребёнок тяжело болен. Главный герой находится в печали, у него больше не осталось надежды на то, что всё наладится и его семья снова сможет быть счастлива. В момент полного отчаяния и одиночества он встречает незнакомого человека, который оказывается талантливым врачом. После того, как врач узнаёт о непростой ситуации главного героя, он решает помочь ему и вылечивает больного ребёнка, а также помогает материально, при этом не прося ничего взамен. Своим добрым поступком этот доктор оказывает большую поддержку для семьи главного героя. Своим примером он показывает, как, порой, важно проявить сострадание и милосердие по отношению к людям, как важно вовремя оказать человеку поддержку, когда тот в ней так сильно нуждается.

Таким образом, рассмотрев оба литературных аргумента, мы смогли понять, как же нужно и важно помогать людям, которые нуждаются в поддержке.