Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Цели и средства»(Кутузов, Наполеон, характеристика) (Школьные сочинения)

К. Ушинский сказал: «Цель в жизни является вершиной человеческого достоинства и человеческого счастья». Мы не можем не согласиться с данным высказыванием. Действительно, цель играет важную роль в жизни каждого человека. Она направляет, дает силы, стимул для покорения все новых и новых вершин. А такое качество, как целеустремленность, помогает человеку найти себя в обществе, выявить своё предназначение. Люди, имеющие цель в жизни, упорно стремящиеся к ее достижению, должны использовать правильные средства. Однако нередко оказывается так, что благая цель служит лишь прикрытием истинных, низменных планов. Должны ли мы опираться на нравственные и духовные ценности? И можно ли прийти к благородной цели недостойными средствами?

Проблема нравственного выбора в достижении цели просматривается в сюжетах многих произведений великих поэтов и писателей различных эпох.


В 19 веке над этой темой размышлял Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Писатель описывал цель Родиона Раскольникова, теорию «сильной личности все дозволено» и его пагубные пути в ее достижении. А. П. Чехов в рассказах «Ионыч», «Человек в футляре» рассматривал проблему постановки неправильной жизненной цели и использования низких, безнравственных средств. Этой проблеме в середине 19 века особое внимание уделял Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир».

Сам автор произведения утверждал: «Война есть противное человеческому разуму и человеческой природе событие». Война - это не только тяжёлое испытание для каждого человека, но и серьёзная проверка истинных ценностей, жизненных целей и принципов. В романе Толстой старается раскрыть и проанализировать образы людей, их поведение в годину бедствий и то, какими средствами герои добиваются поставленных целей. В Отечественной войне 1812 года главнокомандующими воюющих сторон являлись М. Кутузов и Наполеон Бонапарт. Именно эти противоположные друг другу личности сравниваются на протяжении многих эпизодов романа.

Наполеон-главнокомандующий французской армией, воинствующий император Франции, покоритель Европы и Африки, человек, поставивший себе цель - завоевание мира. Почему, несмотря на важность и значимость Наполеона в Мировой истории, Толстой представляет читателю героя в глубоко сатирической и насмешливой форме? Писатель желает разрушить ту легенду о необыкновенности Наполеона, о его возвышенности над остальными людьми. Наполеон привык думать, что «он - почти божество, может вершить судьбы других людей, обрекать их на гибель, делать их счастливыми и несчастливыми». Армия для него - лишь средство для достижения поставленной цели, использует войска для захвата позиций противника, обрекает на гибель, даже не жалея о потерянных, убитых солдатах, готовых ради Наполеона в любую минуту броситься под пули. Как проявляет себя Наполеон во время войны? Герой не гнушается никакими способами ведения боя, жестокий и безжалостный противник. Этот исторический «деятель» приучил своих солдат мародерствовать и грабить. Вспомним эпизоды описания Москвы после ухода французской армии - город сожжён, разрушен, а культурные ценности уничтожены. Поддерживает ли народ Наполеона? Присутствие героя "повергает людей в безумие самозабвения". Когда эскадрон польских улан форсировало реку Неман, «Человек сорок потонуло, большинство прибилось к берегу.… Но как только они вылезли, закричали: «Виват!», восторженно глядя на то место, где стоял Наполеон, но где его уже не было, и в ту минуту считали себя счастливыми". Толстой рассуждает о том, что "наполеоновская идея" вытесняет личность, она несовместима с личностью, для принятия этой идеи необходимо "безумие самозабвения". Что стало итогом «Наполеоновской идеи»? Наполеон бежал из Москвы, оставив своё войско умирать, потерял власть во Франции и был отправлен в заточение.

По-иному смотрит писатель на главнокомандующего русскими войсками - Михаила Илларионовича Кутузова. Какой цели он придерживается? В отличие от Наполеона, цель Кутузова кроется не в завоевании мира, а в старании не дать врагу пробраться вглубь страны. Для него главное - сохранить честь и независимость Российской империи. Какими средствами добивается Кутузов своей цели? Герой не жаждет славы и величия. Для него важна судьба не только государства, но и каждого отдельного человека. Армия для него-не средство в достижении цели. Он с пониманием относится к солдатам, искренне беспокоясь об их жизнях. Сколько было приложено им усилий для того, чтобы сдерживать русскую армию от бессмысленных нападений на противника со времени оставления Москвы. Кутузов понимал, что жертвовать другими нельзя.

Великий полководец ненавидит войну. Он не пытается прославить своё имя и армию на весь мир. Герой осознает, что война-не средство в достижении почести, она влечет за собой убийства, зло и боль для всех людей. Именно поэтому Толстой не раз называет Кутузова «народным полководцем», отмечая его переживания за судьбу своей Родины и ее народа.

Не может быть величия там, где нет добра, правды, справедливости. И «никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения». Каждому из нас стоит задуматься, какую цель в жизни мы ставим и какими средствами мы ее добиваемся. Необходимо понять, что именно правильная цель способна изменить жизнь к лучшему. Достойные средства в ее достижении помогут понять, правильное ли решение мы сделали.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение