В душе каждого человека находиться миниатюрный портрет его народа. (Г.Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает проблему влияния народа в становлении личности человека. Смысл цитаты Фрейтага я вижу в том, что народ играет важную роль в жизни человека.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Для того чтобы доказать правильность данного высказывания обратимся к следующим понятиям. Народ - это исторически сложившаяся общность людей. Личность – это целостность социальных свойств человека. Так как же народ влияет на личность? Во-первых, каждый народ имеет свои особенности в религии, менталитете, традициях и обычаях.

Во-вторых, народ, по сути и является одной из социальных групп общества где человек и формируется. В какой либо среде человек не жил он вберёт в себя черты того народа, в каком развивается.

Рассуждая над данной проблемой, нельзя не вспомнить произведение Эдгара Берроуза «Тарзан». Главный герой с детства воспитывался обезьянами, естественно, что он перенял их многие черты. И встретившись с людьми, он долго не смог их понять, пока не начал жить среди них.

Если уж говорить о нашем мире, то далеко ходить не надо. Народы востока намного отличаются от народов запада. Если мы встретим человека из того и другого народа, то мы увидим их различие в общение, поведение, в их мировоззрение.

Таким образом, народ даёт значимое влияние на человека и на его социализацию.

Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из ашей жизни, которые достаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.