Что помогает человеку сделать правильный выбор? По тексту К. Д. Бальмонта «Взор мой приковался к двум предметам…» Дощинский 2026 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, писатель ведёт повествование от первого лица. Рассказчику предстоит сделать мучительный выбор. Герой находится в торговой лавке и с жадностью смотрит на куски колотого сахара. В нём возникает неодолимое желание схватить сладкий, «обворожительно-белый кусок». Мальчик борется с искушением, осознавая, что воровать нехорошо. Из этого примера становится ясно, как нелегко иногда сделать правильный выбор, бороться с искушением.

Рассказчик до сих пор испытывает благодарность к подростку, который угадал, что происходит в душе героя, и захлопнул крышку ларя. Так, случай помог молодому человеку избежать неверного шага.

Оба примера имеют причинно-следственную связь. Подросток заметил, что герой борется с искушением, и помог ему преодолеть соблазн, хотя рассказчик до сих пор не знает, смог бы он в одиночку избавиться от греховных помыслов и желаний.

Я согласен с позицией автора.

Бесспорно, не всегда нам хватает силы воли и твёрдости, чтобы сделать правильный выбор. Необходимо слушать внутренний голос, который является компасом в житейском море и всгда поможет преодолеть зло и идти в сторону добра.

Приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв во время захвата Белогорской крепости бунтовщиками делает правильный выбор, хотя ему приходится выбирать между жизнью и смертью, честью и бесчестием. Он остаётся верным воинскому долгу, потому что так учил его отец — беречь честь смолоду. Герой проявил стойкость и силу духа, верность присяге и мужество.

В заключение хочу подчеркнуть, что, как бы ни трудно было сделать правильный выбор, нужно всегда поступать в соответствии с нравственными принципами.