Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1019-1054 правление Ярослава Мудрого (ЕГЭ по истории)

Этот период относится ко времени правления Ярослава Мудрого, сына Владимира Святого. Ярослав утвердился на киевском престоле в результате победы над своими братьями в междоусобной войне.

Хоть Ярослав и утвердился на киевском престоле, усобицы на этом не закончились. Его брат Мстислав Тмутараканский по прозвищу Удалой вспомнил о своих правах на престол и двинулся на Киев. Однако жители столицы не видели Мстислава в роли своего князя, поэтому тмутараканскому князю пришлось повернуть назад. Теперь судьба престола должна была определиться в битве между братьями. Они сошлись у г. Листвена, недалеко от Чернигова. Ярослав нанял варяжскую дружину и киевляне вместе с варягами выступили в защиту прав Ярослава Мудрого на великокняжеский престол. В битве одержал победу Мстислав Удалой, будучи очень талантливым полководцем.


Но несмотря на это, Мстислав уступил Ярославу Киев, а сам занял Черниговские земли и Тмутараканское княжество. В последствии братья перестали воевать и вместе отвоевали у Польши червенские земли.

Что касается внешней политики Ярослава Мудрого, он совершил успешные военные походы в Прибалтику и неудачный в Византию. А в 1036 году разбил печенегов под Киевом, в следствие чего печенеги перестали совершать набеги на русские земли. Кроме того, Ярослав заключал династические браки. Все родственники князя были женаты или замужем за представителями европейских дворов. Сам же Ярослав был женат на дочери шведского короля. В следствие этих действий был укреплен международный авторитет Руси, её положение в Европе.

Что касается внутренней политики, важным шагом в этом направлении стало начало составления первого свода законов на Руси. В этот период было создано 17 первых статей, получивших название "Правда Ярослава". Он предусматривал наказания за убийства, драки, телесные повреждения, обман и др. "Правда Ярослава" сохраняла право кровной мести. Принятие единого свода законов имело важное значение для укрепления русского государства. Также Ярослав Мудрый много сделал для развития христианства. Князь строил новые церкви (например, соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде). Кроме того, при Ярославе был основан Киево-Печерский монастырь Иларионом, первым русским митрополитом. Он написал крупный литературный труд "Слово о Законе и Благодати". Также в этот период были основаны первые библиотеки, что способствовало развитию грамотности.

Перед смертью Ярослав раздал своим сыновьям крупные центры в управление, а старший Изяслав должен был вступить на Киевский престол.

В целом данный период оценивается историками положительно. Его называют" временем расцвета древнерусского государства". Например, создание свода законов продолжился после смерти Ярослава его потомками. Были созданы "Правда Ярославичей" и "Устав Владимира Мономаха", которые и составили вместе "Русскую Правду, что положило начало формированию русского письменного законодательства. Также Ярослав пытался установить систему престолонаследия, "по старшинству", но этот принцип не закрепился и после смерти Ярослава разразились новые усобицы между его потомками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение