«У всякого человека бывает 2 воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» Э.Гибонн (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею воспитания и самовоспитания в жизни человека, которая является актуальной во все времена.Смысл высказывания заключается в том, что воспитание человека зависит и от воздействия на него "других", внешних факторов, и, что важнее, от воздействия человека на самого себя.

Я согласна с точкой зрения автора. Стоит вспомнить определения, чтобы убедиться в правоте автора. Процесс воспитания- целенаправленный процесс воздействия на личность с целью формирования у неё определенных нравственных ценностей, установок, поведенческих стандартов, убеждений. Оказывать воздействие на воспитание человека могут семья, школа, социальные группы и само общество в целом. Особо важное значение имеет самовоспитание - воздействие личности на саму себя, на формирование собственных нравственных качеств. Ценностные ориентиры, правильность нравственного выбора, отношение человека к другим людям зависят от степени и уровня воспитанности личности, развития её моральных качеств.

Большинство великих людей добивались побед и славы, работая над собой, побеждая свои недостатки и развивая лучшие качества, т.е.

занимаясь самовоспитанием. Среди наших соотечественников можно назвать Петра 1, Максима Горького, Л.Н. Толстого, Дмитрия Лихачёва, Мересьева. Ярким примером того как важно самовоспитание в жизни, а также в профессиональной деятельности человека является легендарный русский полководец А. И. Суворов. Ещё в детстве он сумел преодолеть то, что могло помешать его мечте о военной службе: физическое несовершенство, недостаточное воспитание и образование. Для этого юный Суворов разработал систему самовоспитания, в которую входили закаливание, конная езда, самообразование, чтение военных книг. Благодаря своему упорству и серьезному самовоспитанию этот человек смог осуществить мечту, а кроме этого стал поистине легендарным полководцем.

Аналогичную с Гибонном точку зрения имел Д. Лихачёв. В его произведении " Письма о добром" говорится о воспитанности. Писатель утверждает: "Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и ...у самого себя". В письме он говорит, как важно быть воспитанным человеком.

Таким образом, воспитание человека- его сущность, показатель того, что из себя представляет личность. Воспитание, которое дается нам нашим окружением, обществом, безусловно, очень важно, но ещё более важным является для человека самовоспитание, оно может восполнить все упущения внешнего воздействия на личность.