«Немыслимо право, которое всецело и исключительно опиралось бы на одно принуждение» (Н. М. Коркунов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему эффективности методов правового регулирования, которая является актуальной с самого зарождения правовых отношений. Н. М. Коркунов убеждён в том, что право, строящееся лишь на одном принуждении, не является эффективным.

Я согласна с мнением автора высказывания, ведь всякое принуждение к чему-либо вызвает у человека сопротивление, поэтому право должно опираться ещё и на такие средства регулирования правовых отношений, как дозволение и поощрение.

А что же такое право? Это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.

Для поддержания общественного порядка власть может использовать не только средства убеждения, но и средства принуждения, главной разновидностью которых является юридическая ответственность.

Однако, использование одного лишь принуждения может привести к трагическим последствиям, что неоднократно подтверждала мировая история. Так, в СССР, в период принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускорения индустриализации, Сталинские репрессии приобрели массовый характер, и в 1937-1938 годы сотни тысяч граждан были расстреляны.

В современном российском обществе, в условиях демократии, граждане не принуждаются к какому-либо определенному направлению деятельности, а имеют свободу выбора и действий в рамках закона.

Таким образом, право становится эффективным только тогда, когда оно сочетает в себе принудительные и дозволительные средства регулирования общественных отношений.