Проблема выполнение служебного долга. По тексту В.В. Быкова Вариант 2 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Василий Быков говорит о Великой Отечественной войне.

Автор ставит проблему выполнения служебного долга.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Даже в современном мире происходят очень много воинов и конфликтов. Простые солдаты выполняют задания и некоторые погибают, выполнив свой служебный долг. Точно так же было и Великую отечественную войну. Народ защищал свою Родину, землю и независимость от врага и при этом тоже погибали. Для того, чтобы показать особую эмоциональность текста, использует синонимы:” нелёгкой” и “ трудный”.

Писатель считает, что солдаты и офицеры, которые участвовали в войне, не просто выполняли свой долг, но и защищали свою землю и Родину, умирая за неё.

Несмотря на то, что Великая Отечественная война ушла далеко в прошлое, данный вопрос до сих пор очень актуален.

В произведении Василия Быкова “Сотников” рассматривается эта проблема. Сотников, главный герой и простой партизан, сражается за страну и выполняет солдатский долг. Во время выполнения задания он попал в плен, где его очень пытали и предлагали перейти на сторону немцев. Но Сотников, помня про свой служебный долг, остался верен своей Родине. Тем самым главный герой на своём примере показал, как нужно выполнять солдатский долг и по-настоящему защищать Родину от врага.

Следующий пример я приведу из произведения этого же писателя, Василия Быкова, “Обелиск”. Алесь Иванович Мороз, главный герой повести, а также сельский учитель, человек был не военным, но смог выполнить свой служебный долг. Вместе со своими учениками он погибнет, хотя ему предлагал сотрудничать. Простой учитель предпочел умереть.

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнения служебного является главным не только для солдат и офицеров, но и для гражданина.