В своем высказывании Н.Бердяев поднимает проблему предназначения государства. Данная проблема, несомненно, является актуальной и в наши дни, так как выполнение государством своих функций всегда сказывается на функционировании всего общества. Автор высказ (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Н.Бердяев поднимает проблему предназначения государства. Данная проблема, несомненно, является актуальной и в наши дни, так как выполнение государством своих функций всегда сказывается на функционировании всего общества.

Автор высказывания убежден в том, что государство призвано поддерживать общество, должно способствовать обеспечению порядка в нем, его постепенному развитию.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, без поддержки государства невозможно достичь стабильности и нормального функционирования общества.

Для начала обратимся к понятию государства. Государство – это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая особым государственным аппаратом с целью осуществления обеспечительно-охранительной, управленческой функций, и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. Функции государства можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Так, к внутренним функциям относятся социальные, например, защита и обеспечение незащищенных групп населения, страхование жизни, здоровья, собственнос ти людей, удовлетворение их потребностей в работе и жилье. Это стабилизирует обстановку в обществе, поддерживает его. В России, например, государство обеспечивает пенсионеров, предоставляя им пенсии, поддерживает студентов стипендиями, у всех граждан есть обязательная медицинская страховка, которая дает право в случае каких-либо проблем со здоровьем обратиться за бесплатной медицинской помощью. Это и многое другое, безусловно, поддерживает граждан и общество в целом, способствует его нормальному функционированию.

К внешним же функциям государства можно отнести обеспечение национальной безопасности, что очень важно для каждой страны. Охрана государственных границ, безопасность от вторжения других стран, совершенствование вооружения – без этого любая страна может спокойно быть завоевана другим государством и уничтожена, потерять свой суверенитет. Так, Великая Отечественная война 1941-1945 гг – это большое горе для всей нашей страны, для бывшего СССР, но выиграв ее, страна сохранила свою целостность, суверенитет, свободу советского народа. Как известно, в случае проигрыша его участь была бы плачевной по планам Гитлера. Именно государство сыграло большую роль в этой победе, так как без армии, вооружения, перестраивания экономики такого результата бы не было. Выполняя функцию обеспечения национальной безопасности, государству удалось сохранить суверенитет страны, не дать народу превратиться в рабов или вообще подвергнуться чистке.

Таким образом, можно сделать вывод, что Н.Бердяев, безусловно, прав, и государство действительно играет огромную роль в стабилизации жизни общества, поддержке граждан, их нормальной и благополучной жизни.