Дощинский 2026. 50 вариантов. Вариант 46. Что оказывает влияние на формирование личности человека? («Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера…»). По тексту Юрия Марковича Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Отчим привил герою любовь к чтению, а в связи с друзьями он получил «роскошь человеческого общения». Таким образом, именно семья и друзья оказывают воздействие на формирование личности.

Говоря о трагичной судьбе своих друзей, погибших на войне, герой не может забыть тот момент, когда окончилась война. Это событие не могло пройти мимо его судьбы. В этот день он ещё сильнее почувствовал горечь утрат и радость победы, духовное единение с народом.

Таким образом, война не могла бесследно пройти мимо рассказчика, она оставила в его душе неизгладимый след, научила ценить жизнь.

Оба примера дополняют друг друга и создают более широкое и всеобъемлющее представление о том, что влияет на формирование личности.

Позиция автора мне близка. Действительно, многие фактора воздействуют на человека, формируют его характер. Несомненно, в первую очередь это пример родителей, а затем общение с друзьями и жизненные обстоятельства.

Для подтверждения верности своей позиции, приведу пример из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Главный герой рос в деревне в тяжёлые послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала детей. Мальчика отправили в райцентр учиться в пятом классе. Несмотря на одиночество, острое чувство голода, он учился на одни пятёрки, кроме французского языка, никогда не увиливал от учёбы, потому что лениться и обманывать не научился. Большое влияние оказала на него учительница Лидия Михайловна, которая проявила к нему чуткость, доброту и сострадание.

В заключение хочу подчеркнуть, что нравственные качества человека формируются под влиянием жизненных обстоятельств и окружения.