Человек и общество. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить общество?

Прежде чем приступить к разговору на эту тему, я хочу раскрыть значение слов "человек" и "общество". Человек - это представитель человеческого рода, который взаимодействует с обществом, а общество - это всё человечество, оно включает в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Индивид и социум находятся в постоянном взаимодействии, они влияют друг на друга. Но как же отдельная личность может изменить общество?

Можно сказать, что человек индивидуален, ведь у каждого разные интересы, вкусы, цели. Но* сейчас я стала замечать, что большинство людей стали подражать обществу, они зависят от мнения окружающих и именно поэтому они предпочитают оставаться серой мышью, нежели белой вороной.

Я считаю, что человек должен поступать так, как он считает нужным. Прислушиваться к мнению других людей, безусловно, нужно, но, по моему мнению, выбор делать человек должен сам.

Остались ли такие люди, которые не подражают обществу, а остаются самими собой? Этот вопрос волнует многих людей, а также и меня. Чтобы ответить на него, я обращусь к нашей художественной литературе. Например, в произведении В. Железникова «Чучело» есть такой человек, который не зависит от мнения общества. Этим человеком является – Ленка Бессольцева. Эта девочка не была похожа ни внешне, ни внутренне на других ребят, одним словом – она была индивидуальна. На протяжении всей повести мы видим, что Ленка не боялась показаться не такой, как все. Лена взяла чужую вину на себя, потому что не боялась, что скажут другие люди, она поступала так, как она считала правильным, так, как ей хотелось. Но осталась совсем одна, ведь ей объявили бойкот. Инициатором этого бойкота была Железная кнопка, а остальные ребята, боясь выделиться, согласились с ней. Ребята издевались над Ленкой, но никто не защитил её, по той же самой причине. Но со временем мы видим, как ребята пожалели, что потеряли такого искреннего, настоящего друга, как Ленка. После отъезда Лены всё изменилось. Когда Миронова решила снова объявить бойкот, Рыжий сказал, что раньше он боялся выделиться среди других, поэтому делал всё, что остальные, а сейчас он поддерживает Ленку, и не будет объявлять бойкот, а всегда будет делать по – своему. Благодаря этой девочке большинство ребят поняли, что нужно иметь свое мнение и не бояться выделяться из толпы.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что человек всегда должен иметь свое мнение и поступать так, как ему велит сердце. Никогда не нужно отказываться от того, что действительно нравится и зависеть от мнения общества.