Немыслимо право, которое всецело и исключительно опиралось бы на одно принуждение (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый русский ученый-правовед Николай Михайлович Коркунов высказал мысль о том, что право, всецело и исключительно опирающееся на одно лишь принуждение, невозможно. Я абсолютно согласен с этой точной зрения.

Согласно знаниям, полученным мной из школьного курса обществознания, право представляет собой совокупность установленных и санкционированных государством правил поведения, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что согласно букве закона, любая правовая норма обеспечивается силой государственного принуждения.

Однако если рассмотреть способы правового регулирования, то станет очевидным, что запрещение и обязывание не являются единственными способами правового воздействия на общественные отношения, являющиеся предметом их регулирования. Существует и такой способ правового регулирования, как дозволение. И он не менее важен, чем обязывание и запрет.

Действительно, в правовом государстве представить отсутствие дозволения с опорой исключительно на обязывание и запрет не представляется логичным. Сразу после рождения человек обретает правоспособность, что дозволяет ему совершать определенные действия и иметь неотъемлимые права, а при достижении им определенного возраста круг этих прав расширяется.

К примеру, по достижении 5-летнего возраста ребенок приобретает право совершать мелкие бытовые сделки. А гражданин РФ, достигший 21-летнего возраста, приобретает право быть избранным в Государственную Думу.

Таким образом, дозволение идет в тесной связке с обязыванием и запретом. Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что сила государственного принуждения является неотъемлимой частью права, но право может функционировать, опираясь лишь на неё.