Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Замысел Маленькие трагедии (Пушкин А. С.)


«Маленькие трагедии» печатаются по тексту издания: «А. С. Пушкин. Собрание сочинений в десяти томах, т. 4, М., «Худ. лит.», 1975».

Замысел «Маленьких трагедий», кроме «Пира во время чумы», возник в Михайловской ссылке и относится к 1826 году. 11 сентября 1826 года приятель Пушкина, историк и драматург М. П. Погодин записал в дневнике: «Веневитинов (поэт Д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Веневитинов. — В. К.) рассказал мне о вчерашнем чуде. Борис Годунов — чудо. У него (т. е. А. С. Пушкина. — В. К.) еще Самозванец, Моцарт и Сальери, Наталья Павловна (героиня поэмы «Граф Нулин»), продолжение «Фауста», 8 песен Онегина и отрывки 9-й и пр.» («Пушкин и его современники», т. V, вып. XIX—XX, 1914, стр. 73). Знакомый Пушкина, поэт и критик С. П. Шевырев в 1841 году свидетельствовал: «Пушкин еще в 1826 году, после достопамятного возвращения, имел уже мысль написать эти два произведения («Русалка» и «Каменный гость». — В. К.) и говорил о том» («Москвитянин», 1841, т. 5, № 9, стр. 246). В рукописях Пушкина 1826 года находится запись, подтверждающая существование замысла «Скупого рыцаря»: «Жид и сын. Граф». 1 марта 1828 года Пушкин вписал в альбом пианистки Шимановской стихи из «Каменного гостя»;

Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает;

Но и любовь мелодия...

Наконец, на обороте листка со стихотворением «Под небом голубым...» (1826) имеется список задуманных Пушкиным произведений, предположительно датируемый 1827 годом: «Скупой. Ромул и Рем. Моцарт и Сальери. Дон Жуан. Иисус. Беральд Савойский, Павел I. Влюбленный бес. Димитрий и Марина. Курбский».

Из этого перечня совершенно ясно, что три болдинские пьесы уже были задуманы. В списке нет только «Пира во время чумы». К воплощению драматических замыслов Пушкин вплотную подошел в 1830 году. За исключением «Каменного гостя» все пьесы были напечатаны при жизни автора.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2612




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение