Легковерие никогда до добра не доводит. (Петроний) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание великого римского писателя, поэта и сатирика Гая Петрония Арбитра относится социальной. В нем открывается огромный простор для размышлений и затрагивается проблема, касающаяся всего человечества, прежде всего, духовных качеств человека. Смысл высказывания автора я вижу в том, что легковерие ни к чему хорошему не приведет. Тогда мы задаемся вопросом: «К чему оно тогда приводит?» Мне кажется, оно ведет лишь разочарованиям - самым горьким человеческим переживаниям, мешает находить радости в простых вещах, приведет к тому, что люди не станут обращать внимания на счастье будней.

Я выбрала эту тему, потому что для меня она интересна тем, что в свете сегодняшних условий жизни для современного общества она очень актуальна и я хотела бы рассмотреть ее подробнее. И к тому же меня саму не раз волновал этот вопрос.

Я поддерживаю точку зрения Петрония по данной проблеме. Во- первых, легковерность – это лень разума искать истину, склонность верить всему без разбора. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Во-вторых, легковерие отравляет весь мыслительный организм человека и поощряет становление ложного, иррационального и даже опасного мировоззрения. В сегодняшнее время, всё продаются и продаются шарлатанские лекарства, вредные или бесполезные снадобья, показывают разные многообещающие рекламы, которые, в свою очередь, основываясь на легковерность людей, пагубно отражаются в психике человека. Люди проявляют легковерность к тому, чего жгуче желают. Вожделенный ум угодливо дорисовывает и додумывает то, чего нет, но так хочется, чтоб было. Люди гоняясь, за молодостью, часто получают обратное. Поверив, рекламе или же другим средствам массовой информации покупают отравляющие организм человека эликсиры молодости, крема, таблетки. Недобросовестные производители, путем экономии денег, производят продукты из некачественного или же истекшего срока годности сырья, притом добавляя консерванты, добавки, ненатурального происхождения, многочисленные консерванты. А люди, в свою очередь, не прочитав даже состав продукта, верят этикеткам о натуральном составе и питаются всем этим. Этот пример еще раз доказывает то, что легковерием люди забывают искать истину.

Легковерие не подтолкнет общество к развитию вперед. Но невозможно и устранить это качество из человека сразу. Нужно постепенно научить человека к проверке информации. Нужна культивация скептицизма, но не цинизма. Необходимо расширить критическую оценку опыта окружающих. Научиться быть логичными, последовательными и не торопиться соглашаться ни с рекламой, ни с предложениями.