«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания известного американского политического деятеля и учёного Б. Франклина я вижу в том, что богатство – это не то, что есть сейчас, а то, что я смогу извлечь из этого в будущем. В данном высказывании автор затрагивает проблему функционирования денег в обществе.

Несомненно, я согласна с цитатой, так как своим заработком в условия современного рынка нужно пользоваться.

Только тогда будет смысл в деньгах.

Что такое деньги? Деньги – всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при обмене друг на друга.

Зарабатывая деньги, граждане создают свой капитал. Капитал – это определённая сумма денег, которую мы используем для извлечения прибыли. Извлекая начальную прибыль, не стоит тратить её в своё удовольствие, а вложить в процветание своего бизнеса. Так, например, известный американский изобретатель автомобилей Г. Форд первым внедрил конвейер в производство машин после того, как созданная им компания перестала справляться с заказами. Это позволило ему выпускать свои машины с куда меньшими затратами, чем у конкурентов, продавать их дешевле и захватить рынок.

Капитал не нужно задерживать, им нужно пользоваться: вкладывать в предпринимательскую деятельность, открывать депозиты, вкладывать деньги в недвижимость. А если нет возможности воспользоваться деньгами, то они и не нужны. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершил преступление ради ценных вещей, убив старушонку-процентщицу. Он закопал эти вещи, так и не сумев ими воспользоваться. Так значит и не зачем было убивать старушку, которая в свою очередь умело пользовалась своими деньгами.

Преимущество иметь деньги заключается в извлечении прибыли, приумножении своего капитала. Известный английский философ говорил: «Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку».

Таким образом, деньги функционируют только тогда, когда они разумно используются владельцем.